Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

10.10.2019 10:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большевики провели реформу орфографии

Декрет Совета народных комиссаров и постановление президиума Высшего совета народного хозяйства «Об изъятии из обращения общих букв русского языка» (i десятеричное, фита и ять) принят 10 октября 1918 года.

Реформа обсуждалась и готовилась задолго до её практического проведения. Под Председательством Алексея Шахматова в 1904 году вышло «Предварительное сообщение» орфографической подкомиссии при Императорской Академии наук. В 1911 году особое совещание при Академии наук в общем виде одобрило работы предварительной комиссии и вынесло по этому поводу свою резолюцию: детально разработать основные части реформы; соответствующее постановление было опубликовано в 1912 году.

С этого времени появляются единичные издания, напечатанные по новой орфографии. Официально реформа была объявлена (11) 24 мая 1917 года в виде «Постановлений совещания по вопросу об упрощении русского правописания», а уже (17) 30 мая на основании указанных материалов Министерство народного просвещения Временного правительства предписало попечителям округов немедленно провести реформу русского правописания. Ещё один циркуляр вышел (22 июня) 5 июля этого же года.

Интересно, что реформа тогда началась только в школе. Это было подтверждено декретом советского Народного комиссариата просвещения от (23 декабря 1917) 5 января 1918 года.

Для прессы и делопроизводства обязательным стал только декрет Совета народных комиссаров от 10 октября 1918 года за подписью Ленина, опубликованный в «Известиях» 13 октября. В соответствии с реформой из алфавита исключались буквы «ять», «фита», «I» («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И; исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант).

Был введен еще ряд изменений, касающихся правил написания приставок на з/с, а также некоторых окончаний. Реформа ничего не говорила о судьбе редкой и выходящей из практического употребления ещё до 1917 года буквы ижицы. На практике после реформы она также окончательно исчезла из алфавита.

Реформа затевалась для «облегчения широким массам усвоения русской грамоты и освобождения школы от непроизводительного труда». До конца Гражданской войны белых и красных разделяла еще и орфография – «старорежимная» и «прогрессивная». В перестроечном СССР «ять» и твердый знак стали возвращать в названия фирм и ресторанов, но часто безграмотно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2