Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

01.10.2019 14:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть музыка, и в ней спасенье...

Сегодня весь мир отмечает Международный день музыки. Музыка (от греческого musike, буквально – «искусство муз») – вид искусства, в котором средством воплощения художественных образов служат определенным образом организованные музыкальные звуки. С музыкой человечество знакомо с давних времен.

Праздник был учрежден по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО на 15-й Генеральной ассамблее IMC в Лозанне в 1973 году. Отмечать же его начали лишь два года спустя.

Одним из инициаторов учреждения Международного дня музыки стал композитор Дмитрий Шостакович. Празднества проходят с большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры. Творческие встречи с композиторами, исполнителями, музыковедами можно посетить в разных очагах культуры, организуются тематические выставки и акции просветительского характера.

Ни для кого не секрет, что музыка обладает огромной силой. На свете найдется мало людей, равнодушных к ней. Многие композиторы пытались выразить через нее состояние своей души. Их великие имена всегда с благодарностью будут произносить потомки. Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек. Международный день музыки носит и скрытый смысл – сближение и дружба между народами, взаимное обогащение культур. Ведь этот язык понятен всем и не имеет политической окраски.

МУЗЫКА

/Е. Светланову/

Смычок касается души,

Едва вы им к виолончели

Иль к скрипке прикоснетесь еле,

Священный миг – не согреши!

По чистоте душа тоскует,

В том звуке – эхо наших мук,

Плотней к губам трубы мундштук,

Искусство – это кто как дует!

Когда такая есть Струна,

И Руки есть, и Вдохновенье,

Есть музыка, и в ней спасенье,

Там Истина – оголена,

И не испорчена словами,

И хочется любить и жить,

И всё отдать, и всё простить…

Бывает и такое с нами.

Валентин Гафт

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4