Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

09.01.2019 15:02 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налоги посчитают по-новому

Автор: Ольга СТАШКОВА
Корреспондент

С 1 января 2019 года в Красноярском крае устанавливается новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц – исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, взамен инвентаризационной. Однако до уплаты налога по-новому – еще два года.

Соответствующий закон депутаты края, опираясь на федеральное законодательство, приняли 1 ноября 2018 года. Заместитель руководителя Управления ФНС России по краю Ольга Бучацкая и заместитель министра финансов края Ольга Собещанская рассказали журналистам, какие изменения ждут собственников с наступлением нового года. Кратко, в изложении, это выглядит так.

Состав объектов налогообложения остается без изменения. К ним относятся жилые дома, жилые помещения, гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства и иные здания, строения, сооружения, помещения.

Сохраняются налоговые льготы для всех категорий льготников, в частности, для пенсионеров, инвалидов I и II групп инвалидности, участников боевых действий. При этом льготы по-прежнему предоставляются в отношении одного объекта одного вида. Например, при наличии двух квартир и двух гаражей льготы будут действовать только на одну квартиру и один гараж, по выбору налогоплательщика.

Установлены новые налоговые преференции. Налоговая база будет уменьшена на налоговые вычеты, тогда как раньше она состояла из суммарной инвентаризационной стоимости всех объектов, принадлежащих налогоплательщику. Независимо от количества объектов не будет облагаться налогом 50 кв. метров площади жилого дома, 20 кв. метров квартиры, 10 кв. метров комнаты.

Будут применяться другие ставки налогообложения – в размере, не превышающем 0,1 процента в отношении квартир, комнат, жилых домов, гаражей и машино-мест, единых недвижимых комплексов, кадастровая стоимость которых не превышает 300 млн рублей, и в размере, не превышающем 0,5 процента в отношении прочих объектов.

В целях недопущения резкого увеличения налоговой нагрузки в связи с началом применения кадастровой стоимости Налоговым кодексом предусмотрен «переходный период», когда будут применяться понижающие коэффициенты. Как заверили спикеры, резкого изменения суммы налога для подавляющего большинства объектов не произойдет.

«Первый налог, исчисленный по новому порядку, нужно будет уплатить за 2019 год до 1 декабря 2020 года. За 2018 год налог, который нужно заплатить до 1 декабря 2019 года, будет исчисляться еще по-прежнему – исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22