Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

14.09.2018 15:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Больше, чем поэт

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ

Талантливый человек талантлив во всём

Про Галину ДЕМИДОВУ можно рассказать многое. Она пишет стихи, прозу, замечательно рисует картины. Кроме того, является прекрасным чтецом, играла в Ирбейском народном театре «Галерка», является автором книг «Лебяжий угол» и «Высшая проба». Галина Алексеевна рассказала нашему корреспонденту о том, как ей удается добиваться успехов в своем творчестве.

– Хотя мои родители жили в Талом, родилась я в 1949 году в Ирбее, потому что роддом находился там. Когда мне было два года, умерла мама, и мы с отцом переехали в Ирбей, где и живу по сей день на улице Мира. Всю свою сознательную жизнь я прожила на этой улице, и, можно сказать, моя судьба неразрывно связана с ней. Помню, как в 1953 году в село пришло известие о том, что умер Сталин. Мне тогда было четыре годика, но те события крепко врезались мне в память. Эта картина так и стоит перед глазами – меня, еще ребенка, укрыв шалью, держит мачеха на руках, глядит на небо и, плача навзрыд, говорит: «Ленька! (так она называла отца) Это к войне!» А небо красное-красное. И я смотрю на это небо и тоже думаю: «Почему оно красное-то такое?» Видимо, тот стресс от мачехи передался мне. Тогда казалось, всё, конец – Сталин умер, небо красное – быть войне. Они страшно боялись войны – те люди, которые пережили Великую Отечественную.

Скорее всего, такие яркие впечатления повлияли на развитие во мне таланта писателя – я, как губка, впитывала в себя все рассказы взрослых. В детстве я была замкнутая, немногословная, типичная «серая мышка». К отцу часто приходили товарищи по работе. Сидели за столом, бывало – выпивали. В такие моменты я залезала на печку и слушала разговоры взрослых. Однажды отец рассказал об одном эпизоде войны, в которой он участвовал. Его слова на меня произвели неизгладимое впечатление – мне стало стыдно, и я подумала: «Это ж надо, мой отец – трус! Он испугался немца!» Сказалась идеология воспитания. Долгое время я это все хранила в себе и стыдилась. Позже, повзрослев, я вдруг поняла, что страх на войне – совсем не позор. И ситуации в жизни случаются разные. Осознав это, я написала рассказ «Шла зима 42-го года», в котором описала события, рассказанные отцом. К слову, тогда он получил медаль «За отвагу» – спас от бомбежки боеприпасы.

Лет с десяти я начала писать стихи. Рукописи прятала в кладовке под крышей – старалась, чтобы никто не видел мои вирши. Стихи рождались сами собой – например, лежу в постели, а рифма сама приходит в голову. Картины же пишу так, как их рисуют дети – ребенок просто берет карандаш и изображает на бумаге то, что видит. Так и я беру кисть и просто рисую. Художники называют этот метод «третий глаз». Если образ есть в голове, то он переносится на холст, если его нет, то я буду видеть предмет, но нарисовать его у меня не получится. Я далеко не художник, но в своем творчестве я нахожу своеобразную отдушину, через которую уходят невзгоды.

Для меня всегда на первом месте была жизнь моя и моих детей. Считаю, что главное в этой жизни – не предавать себя, свои внутренние устои, ценности – то, чему ты верен. Нельзя и идти на сделку со своей совестью. Это во-первых. Во-вторых – нужно понимать людей. В любой ситуации. Вот, например, живет плохой человек. А ты попробуй узнать, почему он плохой, а потом уже можно поставить клеймо. Но торопиться нельзя, нужно понять человека. Этих принципов я и придерживаюсь. Может, поэтому у меня до сих пор очень много друзей, и со своими одноклассниками я дружу уже на протяжении 60 лет. Чем очень горжусь – видимо, я умею дружить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27