Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

12.09.2018 08:28 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

12 сентября - День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций

Установление Дня сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций действительно связано с 12 числом первого осеннего месяца – сентября. А инициировали это важнейшее событие 138 государств, относящихся к третьему миру или развивающимся странам, представители которых собрались в далеком теперь уже от нас 1978 году в столице Аргентины Буэнос-Айресе и утвердили План по развитию и техническому сотрудничеству между этими самыми развивающимися странами.

Когда проходит

День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций отмечается ежегодно 12 сентября. Ежегодное празднование даты установлено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 2011 г. Россия, не являясь прямой участницей линии Юг-Юг, также присоединяется к международному празднованию в 2018 году.

Кто отмечает

День сотрудничества Юг-Юг ООН празднуют не только страны данной линии, но и Восток-Юг, Север-Юг, включая Россию, которая рассматривает такое взаимодействие как элемент содействия развитию в этом направлении (оказание содействия в наращивании потенциала и практики в добыче природных ресурсов, развитии связи, медицины, ядерной энергетике, подготовке достойных кадров и так далее).

История праздника

12 сентября 1978 года в Аргентине (Буэнос-Айрес) Генеральной Ассамблеей ООН был принят и утвержден План действий по развитию и осуществлению технического сотрудничества между развивающимися странами. Он был разработан на конференции представителями из 138 стран и состоял из 38 рекомендаций, которые были направлены на достижение самообеспечения в результате кооперации.

23 декабря 2003 г. резолюцией № A/RES/58/220 Генеральная Ассамблея ООН утвердила ежегодное празднование этого дня 19 декабря, однако позже, в 2011 году, дата была изменена на 12 сентября. Целью послужило предание важности дню принятия Плана действий в Аргентине.

Интересные факты

ООН разработала индекс многоаспектной нищеты, согласно которому на конец 2013 года (в основном в странах Юга) проживает 1 млрд. 400 млн. человек, лишенных энергоснабжения; 900 млн. лишены чистой воды для питья; 2 млрд. 600 млн. не имеют надлежащих средств санитарии.

ООН разработала и утвердила специальную премию «Юг-Юг», которая вручается за инициативы и ценные предложения в рамках этой деятельности. Так, в 2007 году ее был удостоен Госнефтефонд Азербайджана (за реализацию Инициативы прозрачности в добывающей промышленности), а в 2014 г. – президент Таджикистана (за укрепление кооперации в сфере воды).

Многие страны считают это сотрудничество одним из видов международной помощи, однако сами развивающиеся государства против уравнения этих названий.

В 1978 году был создан отдел по кооперации Юг-Юг ООН, однако только в 90-х гг. эта идея стала оказывать влияние на экономику в мире.

Одними из образцовых отношений в рамках взаимодействия по линии Юг-Юг названо китайско-африканское сотрудничество. Китай играет руководящую роль, и на его опыте страны Африки могут создать положительные условия для прогресса в социальной сфере и экономического роста. Кроме того, Китай играет одну из главных ролей в области сохранения климата, задействуя низкоуглеродную экономику и предпочитая путь зеленого развития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5