Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

09.08.2018 10:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Территория «доживания» «Да, были люди в наше время!» А как же нынешнее племя?

Автор: Татьяна КОЛОСОВА
корреспондент газеты "Ирбейская правда"

Малые населенные пункты, если следовать административному сленгу, находятся в периоде «доживания». Михайловка – не исключение. Но наперекор всем невзгодам люди умудряются сохранять деревню. Жизнь продолжается.

На заре своего образования, в первой половине 19 века, и до прихода советской власти поселение называлось Афоньевкой, возможно, по имени первого поселенца. Начало деревни, до озера, в народе по-прежнему называют Прицепиловкой. В здешних местах жгли древесный уголь, потом отвозили его на кузницу. А еще местные жители гнали из бересты деготь. До революции деревня имела приход. В церкви шли богослужения, людей крестили, исповедовали и отпевали.

Колхоз образовали в 30-е годы в Верхней Уре. Михайловка стала вторым отделением хозяйства. Во время войны управляющим сюда был назначен Андрей Матюхин, а в 50-е годы – Дмитрий Згурский. В былые времена в деревне насчитывали более 130 дворов, в которых проживали около 400 человек.

Сегодня в Михайловке зарегистрировано 142 жителя, из них 15 детей дошкольного возраста и 10 – от семи до 17 лет. Людей трудоспособного возраста – 80, причем на каждую женщину из этой категории приходится по два-три мужчины. Вот только сильный пол здесь не в почете, потому что, по словам местных жителей, многие поклоняются древнерусскому богу веселья и вина – Зеленому змию. Так что ответственных работников в Михайловке днем с огнем найти трудно, но можно. Кстати, знакомьтесь – Петр Чернышев. Парню всего 26 лет, а на его плечах многодетная семья – четверо детей. Пошел по стопам отца – трудится трактористом у местного фермера. Работа молодому человеку нравится. Какое-то время жил в городе, но не прельстился красивой жизнью. Потянуло домой – подальше от суеты.

«Жить в деревне можно. Только не каждый понимает, что все зависит от себя. Ждать, что кто-то придет и за тебя все сделает, глупо. Где человек родился, там и должен быть полезен. Здесь мое место, семья и друзья. Жаль, что нет в деревне школы и детского сада, но они есть в Верхней Уре, и школьный автобус приходит в Михайловку каждый день. Жить можно», – с уверенностью говорит Петр. В летние погожие деньки у механизаторов каждая минутка дорога. Вот и теперь трактористу не до разговоров, нужно налаживать трактор и выезжать в поле заготавливать корм для скота.

Жизнь идет, а пенсионеры не забывают годы активной жизни, когда в Михайловке были построены детский сад с яслями и начальная школа. В двух конюшнях выращивали более 200 лошадей. Дойные гурты получали от 300 коров сотни тысяч литров молока в год. Его переработкой занимались на местной молоканке. На уборку урожая в поля выходили 22 комбайна. В колхоз систематически поступали трактора и прицепные приспособления для вспашки посевных площадей. Кроме крупнорогатого скота, на частных подворьях держали много овец, коз, свиней и прочей живности.

Сегодня фермеры имеют технику, электричество и развитую инфраструктуру, но не производят такого объема сельхозпродукции. Посевные площади в Михайловке в настоящее время засевают силами хозяйств Виктора Стася и Сергея Мирошниченко. Частные фермерские хозяйства все еще являются редкостью, детищами трудолюбивых и упрямых мужиков, у которых есть голова и кое-какие средства. Не секрет, что фермерство часто становится убыточным, поскольку хозяйство вести тяжело, вложения большие, а продавать продукцию приходится за бесценок – вот такая политика.

Петр Чернышев: «Жить в деревне можно. Только ждать, что кто-то придет и за тебя все сделает, глупо. Где человек родился, там и должен быть полезен»

На своих плечах

Сельские «титаны» наполняют жизнь смыслом

Ответственных и трудолюбивых людей в любом поселении найдется немало. Благодаря их стараниям горит огонь добра и надежды на благополучное будущее.

В советские годы в Михайловке не раз был отмечен руководством за рекордные привесы скота Иван Никифорович Калинин. Достижениями в животноводстве в свое время славилась Евдокия Федоровна Приходько. Александр Иванович Федин был одним из лучших хлеборобов района. Тракторист первого класса Юрий Иванович Бирюков тоже долгие годы ответственно трудился на полях зерносовхоза.

Имена 130 односельчан увековечены в списке на памятнике погибшим. Вглядываясь в них, замечаешь, что в нескольких семьях с войны не пришли по четыре-пять братьев. Повторяются фамилии Матюхиных, Бирюковых, Ереминых, Семиных, Козловых, Купреевых, Безлущенко… За ними стоит славное трудовое и военное прошлое.

Немало народа уехало из Михайловки в лихие 90-е. Однако бывшие жители родную деревню не забывают, навещают малую родину. Встреча земляков состоялась и в этом году, о чем было упомянуто в районной прессе. Веселились, общались, вспоминали, как раньше по вечерам в сельском клубе яблоку негде было упасть. Сегодня ситуация резко изменилась.

Вся жизнь Ивана Григорьевича и Зои Александровны Карачевых проходит в труде. Больше часа супруги отдыхать не желают. В постоянной работе видят смысл жизни

Надежда умирает последней

За последние годы население в деревне значительно убавилось, пропал интерес к массовым мероприятиям, о чем сожалеет заведующая клубом Нина Речка:

«Изменилась жизнь, и люди тоже стали другими. Заинтересовать их занятиями в клубах по интересам, художественной самодеятельностью непросто. Радуют дети. Их позитивному настрою и любознательности порой нет предела, и это замечательно. Работать в сельском клубе нелегко. Не только потому, что катастрофически не хватает средств, но и по причине отсутствия энергичных и инициативных людей на селе. Болит душа, когда видишь, как спиваются молодые и работоспособные мужчины. Думаю, что деревня еще жива благодаря Виктору Стасю, который дает людям рабочие места. Только и ему приходится непросто – мало хороших работников, сложно оставаться наплаву. Клуб и библиотека у нас – единственные очаги культуры. Здание требует ремонта, неплохо было бы заменить окна. Что можем, делаем сами. Сельсовет помогает в меру возможностей. После замены отопительной системы в помещении стало комфортнее. Каждый год участвуем в конкурсе по благоустройству территории. Сказочная поляна перед зданием постоянно пополняется новыми персонажами. Михайловцы проявляют интерес к творчеству, особенно дети».

Нина Петровна родилась в Михайловке. Энергичной девушке в советское время нравилось работать секретарем верхнеуринской первичной комсомольской организации. Во всем она находила поддержку со стороны сверстников и руководства. Потом наступили годы работы в средней школе. А затем Нина Речка возглавила Верхнеуринский приют для детей, воспитанию которых отдала еще 23 года. Когда учреждение закрыли, очень переживала, но на пенсию уйти была не готова. Оказалась нужна культуре.

Стала второй родиной

Жилья в деревне полно, правда, брошенного. Зарастают домишки коноплей и лопухами без хозяев. Тем контрастнее на этом фоне смотрится усадьба Карачевых. Порядок везде – в доме, во дворе, перед домом и в палисаднике. Вся жизнь Ивана Григорьевича и Зои Александровны проходит в труде. Казалось бы, на пенсии можно подумать и об отдыхе. Только больше часа супруги оставаться в покое не желают. В постоянной работе видят смысл жизни.

Зоя Александровна хирургическая медсестра, но по профессии работала до 1981 года. А когда семья переехала из республики Марий Эл в Сибирь, пришлось работать телятницей и ухаживать за больной матерью. Работа почтальоном на протяжении 23 лет наполнила жизнь другим смыслом и нужностью людям. К работе всегда относилась с ответственностью, поэтому и односельчане относились к почтальону с особой теплотой.

Выход на пенсию позволил Зое Александровне заняться любимым делом – садоводством. Цветы у хозяйки везде – во дворе, в саду, на веранде и крыльце. Внутренняя потребность к уюту, порядку и красоте не покидает даже тогда, когда начинает подводить здоровье. Наоборот, любимое занятие дает силы к жизни.

Глас народа

Виктор Т.

– Помощи от государства мало. В плане бытовых удобств, организации. Не надо предлагать кредиты, потому что это хомут на шею. Помощь нужна в получении земли, разработке бизнес-планов. Например, определить, чем лучше заняться, что выращивать, что нужнее для района и края.

Светлана Б.

– Я в деревню приехала не очень давно. Эти места нас просто заворожили. Обзавелась коровой, свиньями, домашней птицей. Ни одной минуты не пожалела. Каждый раз комок в горле, когда на свет появляются цыплята или поросята. А уж если теленок родится – это вообще праздник.

Алексей К.

– Люди стали ленивыми, махнули на все рукой. Только целеустремленные тянут лямку, а их по пальцам пересчитать можно. Что с этим делать? Не знаю. Пусть правительство и депутаты решают. Они все думают, а крестьянину в это время несладко приходится.

Сергей М.

– Продукты свои, из коммунальных услуг платим только за свет. Чего не хватает? Медицинского обслуживания. Школы и детского сада нет. Чтобы детям учиться, надо на школьном автобусе ездить. Дороги вот неплохие, вода есть, а освещение – не везде.

Ирина Н.

– Место тихое, спокойное, утром птицы поют. Посадили картофель, капусту, огурцы, помидоры – все растет! Квасим, солим, маринуем. Жизнь идет не спеша, размеренно, и при этом все успеваем. А минусы чисто бытовые.

Иван Ч.

– Люди прекрасно понимают, что возможности сельсовета ничтожно малы. Неужели государственные мужи никак не додумаются, что надо грамотно вкладывать деньги в развитие сел, чтобы получить отдачу? Заброшено столько полей, которые могли бы страну кормить. Нужно возрождать колхозы, давать людям работу, тогда и пьющих людей станет меньше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19