Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

09.08.2018 10:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Районный спорт. Мечты и реальность

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ
корреспондент газеты "Ирбейская правда"

Первая попытка сдвинуться с мертвой точки

Редакция газеты запускает в жизнь новый проект «Круглый стол». С его помощью мы попытаемся разобраться в наиболее актуальных для жителей нашего района вопросах, постараться найти возможности их решения и пути выхода из сложившихся ситуаций. Первой темой проекта выбрали состояние спорта в районе. Дебютное заседание по этому поводу состоялось в четверг, 2 августа, в здании редакции.

Почему именно спорт? Потому что ситуация с уровнем развития и подготовки спортсменов является одной из наиболее острых на сегодняшний день. Это – во-первых. Во-вторых, повторюсь, проект для нас новый, «необкатанный», что и как пойдет – неясно. Спортсмены же – люди, «больные» своим делом, наверняка не откажутся поучаствовать в заседании. Да и обнажить всю остроту проблемы не постесняются. Естественно, на подобных мероприятиях не обойтись без руководителей соответствующих ведомств, поэтому на заседание «круглого стола» собрались директор центра спортивных клубов «Ирбис» Сергей Бокк, спортивный инструктор Татьяна Попечец, директор детско-юношеской спортивной школы Александр Киселев, врач-рентгенолог Вячеслав Сильченко, директор центра тестирования ГТО Игорь Григорьев, руководитель управления культуры, спорта и молодежной политики Татьяна Максимова и, собственно, сами организаторы мероприятия – корреспонденты газеты.

Кто главный?

Для «разминки» слово дали Сергею Бокку, дабы он обрисовал общую картину спортивной жизни района – проводятся ли соревнования, какие виды спорта в приоритете, есть ли достижения, существуют ли проблемы, и так далее. Доклад директора спортивных клубов звучал как-то поверхностно и неубедительно – участвуем в состязаниях, как в районных, так и зональных, иногда занимаем призовые места, чаще же просто участвуем, в приоритете мини-футбол и волейбол. О какой-либо стабильности результатов речи не идет. В детской спортивной школе дела немного лучше. По словам Александра Киселева, соревнования делятся на две группы – официальные и так называемые «междусобойчики» (однодневные турниры). В последних ребятишки из нашего района выглядят достаточно неплохо, и результаты имеются. Про официальные состязания этого, к сожалению, не скажешь. Существует разница в классе спортсменов, что уж говорить.

Кроме того, если говорить о массовости спорта в районе, то ее тоже нет. Александр Федорович подчеркнул, что так происходит из-за того, что у спортивных клубов и школ района нет единого календарного плана мероприятий. Должно быть так: план спортивных мероприятий пишется в конце каждого года, утверждается администрацией района и вносится в ее календарный план мероприятий. Затем, согласно утвержденному плану, пишется положение о проведении соревнований. Это прописная истина. У нас такого нет, отсюда низкий уровень организации соревнований, отсутствие массовости физкультурного движения.

Происходит так из-за того, что в районе нет отдельного человека, ответственного за спорт. Раньше этим занимался Игорь Григорьев, его должность так и называлась – председатель спорткомитета. Потом спорт перевели в культуру, и он начал медленно, но верно умирать. Управлению культуры совмещать два направления тяжело – не до спорта, своих мероприятий хватает. У молодежной политики (которая и сама не самостоятельна) он также не в приоритете. Вот и получается, что спорт в районе как бы есть, но никому не нужен. Очевидно, что необходим отдельный руководитель по спорту, который и планы составит, и будет решать организационные вопросы с властью. Собственно, это и стало первой основной темой, обсуждаемой участниками заседания.

Мысль поддержала пришедшая на заседание исполняющая главы района Ольга Питомцева, которая выкроила буквально пять минут в плотном графике работы.

– Кратко озвучу свое видение проблемы ирбейского спорта, – говорит Ольга Николаевна. – Сейчас в районе делается многое, чтобы улучшить материально-техническую базу. Ремонтируется стадион, сделали волейбольную площадку, открываются спортивные клубы. Получаем дополнительные средства на их оснащение. Самая же главная проблема, которая есть на сегодняшний день, – это кадры. У нас есть возможность принять на муниципальную должность специалиста по этой работе, но желающих просто нет. Причина – низкая заработная плата. Если найдется кто-то, болеющий душой за спорт, и который бы взял на себя всю организацию, то мы постараемся найти дополнительные средства. Нужен человек с организаторскими способностями, не обязательно спортсмен. Вы работаете в этой системе и лучше меня всё знаете. Поэтому я прошу помочь найти такого человека.

Все верно, с этого и надо начинать. Вот только за низкую зарплату никто не пойдет работать. К тому же надо менять саму структуру – необходимо, чтобы была отдельная муниципальная должность заведующего отделом спорта без всяких совместительств. Тогда и зарплата будет выше. И подчиняться он должен не культуре, а спортивному ведомству, чтобы у него был свой бюджет, и распределять его он мог сам. В общем, спорт и культура должны быть разными структурами.

Лыжные фантазии

Допустим, нашелся в районе главный спортсмен и начал поднимать спорт с колен. Где ему это делать? Конечно же, имеются в виду спортивные объекты. Если отбросить школьные спортзалы, которые предназначены для занятий физкультурой, а не для проведения соревнований, то таких объектов в районе три – стадион «Урожай», хоккейная коробка в райцентре и спортзал ДЮСШ, что в районном Доме культуры. Со стадионом все ясно – он сейчас на ремонте. Что касаемо хоккейной коробки, то в настоящее время она не пригодна для катания на коньках ­– требуется ремонт. Про это уже неоднократно писалось на страницах газеты, и тема хоккея у участников круглого стола особого ажиотажа не вызвала – все и так понятно. В отличие от спортивного зала, состояние которого тоже не на уровне. Маленькие размеры помещения вкупе с протекающим потолком и дырками в полах, заколоченными фанерой, не соответствуют уровню межрайонных соревнований. Как говорят сами спортсмены, стыдно принимать гостей. Получается, что объекты есть, но находятся не в лучшем состоянии, ими просто никто не занимается.

Разговор о спортивных сооружениях плавно перетек к еще одной наболевшей теме – лыжной базе. Точнее, ее отсутствия. Слово взял Вячеслав Сильченко, являющийся кандидатом в мастера спорта по лыжам.

– Сколько я живу в Ирбее, столько и фантазирую, что у нас в районе есть лыжная база, – говорит Вячеслав Михайлович. – И как врач начинаю с того, что у нас сейчас поднимают медицину, строят новые кардиоцентры. Это хорошо, но ведь все просто – причина всех перинатальных, кардиозаболеваний, недоношенности и так далее – в отсутствии активности, прогулок на свежем воздухе. Бег на лыжах – лучше не придумаешь. Но – негде. В нашей стране происходят спортивные события мирового масштаба – Олимпиада, Чемпионат мира по футболу. Сейчас идет подготовка к Универсиаде. Мы же, как жили в районе без лыжной базы, так и живем. Дети, приезжающие на соревнования, в лучшем случае могут переодеться и погреться в автобусе – это неправильно. Нужен большой холл, где можно обогреться, просушить экипировку. И, конечно же, нужен пункт проката лыж.

Слова Вячеслава Сильченко вызвали усмешку у присутствующих – в условиях современной реальности это действительно из области фэнтэзи. Если же серьезно, то отсутствие лыжной базы в районе – проблема, связанная со многими факторами, такими как обустройство помещений, подготовка трассы, обеспечение инвентарем и так далее. Всё опять сводится к вопросу финансирования. Выход один – необходимо вступать в программы развития спорта, ведь со стадионом же получилось. Надо только действовать, а там, глядишь, и мечты о лыжной базе сбудутся.

«Необходимо вступать в программы развития спорта. Со стадионом же получилось»

Смена вектора

Лыжная тема для нашего района актуальна еще тем, что в Сибири, в деревне лыжи – спорт номер один. Мы сейчас профилируем футбол и волейбол. И это хорошо. Но давайте будем откровенны – у нас никогда не будет профессиональной команды, мы никогда не вырастим игрока уровня национальной сборной. И дело тут даже не в отсутствии талантливых спортсменов. У нас просто нет тренеров соответствующего уровня, способных дать игрокам больше того, что они сейчас умеют. Лыжи же открывают дорогу в такие виды спорта, как полиатлон, триатлон, биатлон, легкая атлетика. Футболисты и волейболисты в межсезонье тоже активно занимаются бегом на лыжах. Да и простое население с удовольствием катается на них. В общем, большинство участников круглого стола ратовали за то, чтобы уделить больше внимания развитию лыжного спорта в районе. Это не значит, что нужно забросить футбол и волейбол. Это значит – надо развивать лыжи. Нужно менять приоритеты, чтобы выбраться из застоя. Это непременно даст прилив новых сил и другим видам спорта. Конечно, не сразу – процесс поднятия уровня спортивного мастерства долгий и кропотливый. Но чтобы лет через пять у нас появилась действительно классная команда, надо этот процесс начинать уже сейчас.

Блин не комом?

В завершение заседания Татьяна Максимова сообщила присутствующим, что вскоре после окончания ремонта стадиона планируется его торжественное открытие в программу которого входят соревнования по футболу. Это вызвало бурную реакцию протеста со стороны спортсменов – надо поберечь недавно посаженную траву на поле. Одна игра может испортить все труды – футболисты шипами бутс напрочь «убьют» газон. Поэтому минимум до будущего лета по футбольному полю желательно даже не ходить, а не то что играть на нем. Все верно, лучше потерпеть немного, чем потом мучиться на отвратительном покрытии. Жалко – для нас же сделали.

Послушав мнения компетентных людей, руководитель Управления культуры приняла решение перенести торжественное открытие стадиона на следующее лето. Если это поможет сохранить газон на футбольном поле, то уже «круглый стол» собирался не зря, и такой проект имеет право на жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71