Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

09.08.2018 10:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Между собакой и мясом

Погода этим летом для аграриев напоминает хулигана, который бросал собаке кусок мяса, привязанный к веревке. Собака лакомство – хвать, а тот за веревку обратно тянет. Очень веселился, однако...

Аналогию провести нетрудно. Когда я оформлял сводку сельхозработ в прошлый номер газеты, казалось, что погода установилась. Это было в среду, 1 августа. Стоял ясный солнечный день, ни намека на ненастье. Однако не прошло и двое суток, как набежали тучи, которые пролились дождем. После этого опять выглянуло солнышко, и такое тепло – хоть купайся. Увы, через пару дней небеса опять прохудились. Для сенокоса такие кунштюки – хуже не придумаешь. Только соберешься убирать подсохшую было скошенную траву, как она вновь намокает. Поневоле засомневаешься, стоит ли торопиться скашивать новые площади.

Однако при этом аграрии района за неделю совершили резкий скачок в заготовке кормов. Если на 1 августа в активе было 3738 тонн сена, то на 8 августа было уже 6493 тонны. Это при плановой цифре в 5448, которую перекрыли более чем на тысячу тонн. Несомненный успех! Однако если переходить от общего к частному, то сразу выявляются прорехи. Стремительный рост обеспечили, в первую очередь, крестьянско-фермерские хозяйства, в общей сложности на их счету 3988 тонн – заметно больше половины общего актива. Отдельные показатели не слишком большие, зато самих фермеров много. Хотя есть и исключения. Например, у КХ «Луч» под руководством Александра Кизельмана заготовлена тысяча тонн сена. Больше, чем у какого-либо из общественных хозяйств, у ближайшего преследователя ООО «Совхоз «Елисеевский» – 908. Всего половина от 1800-тонного плана. Кроме того, елисеевцы собираются заложить 6000 тонн сенажа. Давно бы приступили к работам, сочным кормах дожди не такая серьезная помеха. Однако у аграриев нынче две главные беды, вторая после погоды – нехватка горючего. Она и сказывается. Кроме елисеевцев сочные корма также планирует заготавливать ООО «СХП «Дары Малиновки». Ждут, пока посеянная кукуруза дорастет до нужных размеров.

В целом, количество скота, в том числе молочного, в районе увеличивается. В частности, у фермера Тамары Слабухо в Альгинке нетели постепенно входят в дойное стадо. Если на прошлой неделе там числилась 51 корова, то теперь – 56. В заготовке кормов альгинское хозяйство на высоте – 819 тонн сена. Иначе и быть не должно, не зря же Тамара Слабухо (как и Александр Кизельман) в прошлом году получила многомиллионный грант на развитие животноводства. Глядишь, и другие крупные животноводы подтянутся, не оставят зимой скот голодным. В приведенной байке пес, в конце концов, перекусил веревку, и остался хулиган с носом, а собака – с мясом. Тем более, если судить по среде, 8 августа, погода все же установилась. Не сглазить бы...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9