Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

09.08.2018 10:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лес рубят – район платит

Первое заседание комиссии по рассмотрению заявлений о предоставлении земельных участков на территории Ирбейского района состоялось 1 августа. Главной целью на будущее определили сохранение и пополнение бюджета, чтобы как минимум не платить за то, что наши же леса и вырезают варварски на землях сельхозназначения.

История «белых пятен» давно стала притчей во языцех. Предприимчивые граждане берут участки земель сельхозназначения, и вырезают древесину подчистую – как мешающую заниматься земледелием. Редакция на протяжении уже скоро года регулярно поднимает эту проблему на страницах газеты. Закон оказывается бессилен, и возникали вопросы, кому и почему вообще раздают такие участки.

После отставки главы района Игоря Анциферова новая власть вняла многочисленным обращениям и решила сделать процедуру выделения земель максимально прозрачными. Постановление о создании комиссии датируется 31-м июля. На следующий день состоялось ее заседание, которое возглавила сама и. о. главы района Ольга Питомцева. В таких обсуждениях не обойтись без специалистов администрации, поэтому в комиссию вошли начальник отдела имущественного и оперативного управления, ведающего земельными вопросами, Людмила Глызина, архитектор Юрий Кривовяз, юрист Татьяна Будилина, начальник сельхозотдела Виктор Приз. Для контроля и открытости свои места заняли депутаты от всех трех представленных в райсовете партий: Александр Заводян – от «Единой России», Сергей Титов – от ЛДПР, Светлана Александрова – от КПРФ. А чтобы важные и злободневные моменты не прошли мимо прессы (значит, и всего населения района), при формировании состава комиссии не забыли о представителях «Ирбейской правды».

Конечно, в поле зрения попадают не только «белые пятна», в заявлениях фигурируют самые разные участки – на то же строительство домов. Поэтому сразу решили приглашать на заседания глав сельсоветов, откуда поступали заявки. Ведь никто лучше них не знает вверенные им территории и население. Поэтому присутствовала также глава Александровского сельсовета Ирина Белоусова. Но все же особое внимание уделяли именно землям сельхозназначения. Как отметила Ольга Питомцева, с выделяемых участков район должен получать пополнение бюджета. Обращались в край, чтобы депутаты Заксобрания отменили выдачу земель в безвозмездное пользование. Аренда «белых пятен» предполагается по высокому коэффициенту, уже и брать не захотят либо основательно раскошелятся. Но пока с этим тихо, и из бюджета идут прямые расходы. Какие? В виде судебных издержек после проигранных администрацией исков. Увы, по существующей букве закона в действиях «лесорезов» не нашли нарушений. Хотят заниматься сельским хозяйством на взятых участках, а лес им мешает. Вот и убирают «мусор», вывозя деловую древесину десятками тысяч кубометров. Члены комиссии вынуждены были признать, что по поводу уже «очищенных» земель ничего сделать невозможно. Разве что хоть какая-то совесть проснется у «чистильщиков», и они окажут району спонсорскую помощь от своих колоссальных прибылей.

А на будущее основной задачей ставили не допустить выделения и вырезания «белых пятен». При этом необходимо выискивать законные основания для отказов. Иначе уже со стороны «обиженных» просителей участков последуют иски и в случае проигрыша – здравствуйте, судебные издержки. Решили изучить опыт других территорий, имеющих дело с проблемой «белых пятен», в частности, документами поделились власти Партизанского района. И тогда уже будут рассматривать заявления во всеоружии. Следующее заседание назначили через неделю, на 8 августа. Дальше они должны проходить не реже раза в две недели, чтобы укладываться в 16-дневные сроки, предусмотренные для рассмотрения заявлений. Мы будем знакомить читателей с итогами заседаний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17