Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

09.08.2018 15:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Где прячется счастье?

Автор: Татьяна КОЛОСОВА
корреспондент газеты "Ирбейская правда"

Принято считать, что, если у тебя плохие отношения с родственниками, то ты чего-то не хочешь понимать или осознавать, ты неблагодарный и эгоистичный человек, который отторгает близких людей. И что же делать, когда отношения с родственниками плохие?

Поскольку речь идет только о взрослых, то у каждого есть свои предпочтения и мнения, возможно, даже сложные или жуткие ситуации в прошлом. Во-первых, плохими отношениями можно навредить себе. Во-вторых, относиться насильно хорошо к другому человеку долго не получится. В-третьих, под кого подстраиваться, когда ситуация очень сложная и конфликтная – не понятно, кому уступать. Никто не может насильно сделать счастливым другого, может лишь порадовать. Стиль жизни – выбор каждого. Иногда бывает, что в семье вовсе происходит прекращение контакта. Если такая дистанция комфортна, это единственный выход, при котором родной человек вас не злит, то, по-моему, это вполне нормально. Но если возникают чувства обиды и злости, значит, кто-то неправ, или виноваты обе стороны.

Нередко к нам в редакцию приходят пожилые люди и со слезами на глазах жалуются на неблагодарных детей. Мы стараемся разобраться, выслушиваем и тех, и других. Почти каждый раз приходим к выводу: ситуация повторяется, только теперь уже на месте сына оказывается отец, на месте дочери – мать.

Нередко мы говорим, что близкие люди должны относиться друг к другу с пониманием, уметь прощать слабости и недостатки. Думаю, что это главное в родственных отношениях. Взаимопонимание и поддержка – залог счастья в семье. Именно родные люди поддерживают нас в трудные периоды жизни, помогают выстоять под ударами судьбы. Мне кажется, любые трудности преодолимы, если в жизни есть надежная опора. Отсутствие гармонии в семье нередко отрицательно сказывается на жизни каждого из домочадцев. Тому много примеров в художественной литературе: «Война и мир» и «Анна Каренина» (Лев Толстой), «Преступление и наказание» (Федор Достоевский)… Например, в комедии Фонвизина «Недоросль» супруги Простаковы не ладят между собой. В результате они не смогли дать Митрофану достойного воспитания. А в финале нам искренне жаль и госпожу Простакову, ведь любимый сын ее отталкивает, и она глубоко несчастна. Фраза Стародума о том, что это «злонравия достойные плоды», наводит на мысль о том, что без взаимопонимания полноценной семьи быть не может. Было бы замечательно об этом помнить каждому человеку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6