Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

09.08.2018 10:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Долог век газетный

Автор: Василий БРЕЖНЕВ
корреспондент газеты "Ирбейская правда"

Делегация «Ирбейской правды» приняла участие в работе дискуссионной площадки, где обсуждались актуальные вопросы современной журналистики.

Как не отстать от жизни? Как делать газету и редакционный сайт привлекательными для читателей и пользователей интернета? И как заразить молодежь своими страничками в социальных сетях? На эти и многие другие вопросы нам помогали найти ответы эксперты продвинутых федеральных интернет-ресурсов – компании Mail.ru и сайта медиахолдинга «Комсомольская правда». Образовательный практикум под названием «Инфорум» прошел в Красноярске 3 августа.

Подобные мероприятия Союз журналистов России проводит с 1 июля по всей стране. Задача нового руководства СЖР – обсудить с региональными и местными журналистами, блогерами, медиаменеджерами, пресс-секретарями тренды современной журналистики, помочь провинциальным СМИ разнообразить подходы к различным аудиториям. Поговорили также о тонкостях журналистского расследования.

Помимо мастер-классов, нас ожидала масса и другой полезной информации.

Мы помним… и побеждаем

Пленарное заседание началось с минуты молчания в память о погибших коллегах. Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, избранный на эту должность в ноябре 2017 года, напомнил, что в июле убиты двое российских сотрудников СМИ в Нижнем Новгороде и трое – в Центральной Африканской Республике.

Глава Союза прокомментировал указ президента России Владимира Путина об установлении почетных званий «Заслуженный журналист РФ» и «Заслуженный работник связи и информации РФ». Он назвал это событие «победой, достигнутой за последние десятилетия». Затем состоялось вручение общественных наград. Высшую награду СЖР – почетный знак «Честь. Достоинство. Профессионализм» приняли из рук Владимира Соловьева главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Евгений Павловский и председатель Красноярского регионального отделения Союза журналистов России Дмитрий Голованов. Знак«За заслуги перед журналистским сообществом» в числе пяти награжденных получили главные редакторы районных газет края: Любовь Цевун – «Канские ведомости» и Антонина Дубра – «Голос времени» (Рыбинский район). Одним из трех человек, кому вручили Грамоту Союза журналистов России, стал заместитель главного редактора газеты «Ирбейская правда» Сергей Селигеев.

Прогнозы и реальность

Принявший участие в пленарном заседании заместитель губернатора Красноярского края Василий Нелюбин передал участникам форума приветствие главы региона Александра Усса. А продолжил Василий Владимирович свое выступление размышлениями о доверии общества средствам массовой информации. Оно не столь высоко, как нам хотелось бы. Причем, у телевидения рейтинг доверия выше, чем у печатных изданий. Что же из этого следует – газетный век подходит к концу, как это предрекают на протяжении двух последних десятилетий? Отнюдь. По прогнозам политологов, до 2030–2035 года газеты точно будут востребованы в российском обществе. А что потом? По мнениюВасилия Нелюбина, проработавшего в прессе не один десяток лет, газеты людям будут нужны всегда, как бы этого кому-то не хотелось.

Эту мысль подтверждает и сегодняшний рынок средств массовой информации в нашем крае. О нем рассказала руководитель Енисейского управления Роскомнадзора Наталья Бурдюкова. В регионе зарегистрировано 396 СМИ, в том числе 243 печатных, включая 184 газеты. При этом рынок не стоит на месте. Ежемесячно ведомство регистрирует два-три новичка. Кроме того, на территории края действуют 243 электронных и сетевых СМИ. К слову, Роскомнадзор – орган, который не только регистрирует средства массовой информации, но и тщательно следит за соблюдением ими законодательства.

В заключение форума были подведены итоги традиционного в крае конкурса журналистского мастерства «Енисей.РФ». В числе лауреатов и наш Сергей Селигеев – ему досталась победа в номинациях «Многоликий край» и «Лучшая репортажная фотография».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5