Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

08.08.2018 14:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выращивание продукции на загрязненных землях карается законом

Автор: Анастасия АНУФРИЕНКО
пресс-секретарь Управления
Источник: пресс-службой Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

В решении задач по снабжению населения региона свежими овощами в течение всего года важную роль надлежит осуществить тепличному растениеводству.

Деятельность Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю направлена на обеспечение экологической безопасности сельскохозяйственной продукции, выращиваемой на территории края. Поскольку технология выращивания овощей предполагает применение значительных доз пестицидов и агрохимикатов, ежегодно инспекторами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проводятся проверки тепличных комплексов, с целью предотвращения нарушений российского законодательства. За нерациональное использование таких угодий предусмотрена административная ответственность по Ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.

В текущем году половина выявленных нарушений земельного законодательства связана с фактами захламления используемых земельных участков остатками полиэтиленовой пленки, пластиковой, бумажной тарой и другим мусором, что приводит к ухудшению потребительских свойств сельскохозяйственных угодий, деградации земель. Таких захламленных земель Управлением с начала 2018 года было выявлено 54 га.

Даже если вынести за скобки тот невосполнимый урон экосистеме, который наносит сам факт захламления почв бытовыми и производственными отходами, остается огромный пласт проблем, связанных с широкомасштабным применением агрохимикатов. Впрочем, одной лишь химией сельскохозяйственные загрязнения не ограничиваются. Общий список видов загрязнения огромный: пестициды и продукты их распада, тяжелые металлы, нитраты, стоки животноводческих комплексов. Ни для кого не секрет, что загрязнение почвы опасными элементами прямым образом связано со здоровьем и благополучием человечества, поскольку все важное для функционирования и жизни вещества мы получаем из грунта и того, что на нем произрастает.

В текущем году, как и в предыдущем, в почвах сельскохозяйственных угодий, использованных под выращивание овощных культур, в результате лабораторных исследований были обнаружены остатки количества пестицидов в пределах допустимых количеств. Выявлены факты загрязнения нитратами и фосфатами почв на площади 177 га, что является следствием внесения необоснованно высоких доз азотно-фосфорных удобрений.

Серьезной проблемой в крае остается загрязнение земель, используемых для выращивания овощей, в результате антропогенной деятельности. Большинству из нас хорошо известно о том, что промышленность сильно загрязняет окружающую среду, что отрицательно влияет на почву. Дело в том, что почва является своеобразным «буфером», где скапливаются стойкие химические соединения. В нашем крае есть такие земли, которые находятся в зоне влияния промышленных предприятий.

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю систематически ведется работа по выявлению загрязненных опасными веществами земель сельскохозяйственного назначения, чтобы в соответствии с санитарными нормами и правилами ограничить на этих земельных участках ведение сельхозпроизводства. Отбираются пробы почвы, отобранные образцы отправляются на исследование в испытательный центр. С начала 2009 года, в результате лабораторных исследований в ФГБУ «Красноярский Референтный центр Россельхознадзора», подтверждено загрязнение опасными веществами высокого и чрезвычайно высокого уровня на площади 1 727 га земель, используемых для выращивания овощей.

По итогам проверок в Федеральные суды Красноярского края направлено 16 исковых заявлений с требованием запретить выращивание овощей на загрязненных землях и произвести их рекультивацию.

В 18 теплицах Емельяновского, Березовского, Минусинского и Канского районов общей площадью 1047 га суды обязали землепользователей прекратить деятельность по выращиванию овощей и произвести их рекультивацию.

«Проводимые Управлением контрольно-надзорные мероприятия земельных участков, по которым имеются судебные решения о запрете выращивания на них овощной продукции, показывают, что решения судов исполняются в части запрета выращивать овощи на загрязненных землях. Деятельность возобновилась на площади 115,6 га загрязненных ранее сельхозугодий, после проведения рекультивации» — комментирует начальник государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Нина Ерохина.

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю напоминает жителям края, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и разрешенными способами, которые не должны наносить вред окружающей среде.

Применяемые в процессе ведения сельскохозяйственной деятельности пестициды и агрохимикаты небезопасны. Пестициды являются ядом и используются для уничтожения сорных растений, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. При неправильном их применении существует реальная угроза загрязнения опасными химическими веществами почв и сельскохозяйственных растений. Поэтому чтобы не допустить негативное химическое

воздействие на почву и растения, важно соблюдать нормы и сроки внесения удобрений и пестицидов. Удобрения нельзя вносить в почву «впрок», а только в случае недостатка элементов питания. В противном случае это приведет к «занитрачиванию» и «зафосфачиванию» почв, загрязнению тяжелыми металлами. Только специалист соответствующих учреждений на основании исследования почвы может определить потребность и дозу внесения удобрений и дать рекомендации по их внесению, которые следует соблюдать, чтобы производить качественную продукцию.

Опасность ситуации рядом овощеводов недооценивается, поэтому на сегодняшний день в крае около тысячи га загрязненных сельхозугодий в соответствии с решениями судов остаются под запретом для выращивания овощей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8