Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

17.05.2018 15:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фестиваль «Территория. Красноярск» приготовил для жителей края мощную культурную программу

Театры Красноярского края подавшие заявки на конкурс «Полюс. Золотой сезон» активно проводят репетиции, надеясь в качестве победителей выступить в сентябре на одной сцене с Театром наций, театром «Балет Москва», Центром им. Вс. Мейерхольда, Мастерской Брусникина и др.

Выступления победителей конкурса «Полюс. Золотой сезон» пройдут в рамках фестиваля «Территория. Красноярск» с 10 по 16 сентября 2018 года, который приготовил для жителей края мощную культурную программу: художественную, образовательную и, конечно же, театральную.

Центр имени Вс. Мейерхольда покажет главную премьеру этого сезона – спектакль Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева «Солнечная линия» с Юлией Пересильд и Андреем Бурковским в главных ролях. Театр Наций впервые вывезет на гастроли спектакль «Дыхание». В основе постановки режиссера Марата Гацалова – пьеса современного английского драматурга Дункана Макмиллана, дважды номинированного на одну из самых престижных британских театральных наград – премию Лоуренса Оливье. Благодаря технически изобретательному мультижанровому сценическому решению и неожиданному режиссерскому разбору «Дыхание» – полемичное высказывание на тему защиты окружающей среды – превратилось в поэтичную и глубокую историю любви.

«Балет Москва» сыграет спектакль «Кафе Идиот», поставленный хореографом Александром Пепеляевым, одним из основателей танцтеатра в России. В 2016 году спектакль стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в современном танце».

Важным элементом «Территории. Красноярск» станет формат «Театр вне театра». На протяжении всего фестиваля зрители смогут принять участие в иммерсивно-игровом спектакле «В гостях. Европа», действие которого развернется в обычных красноярских квартирах. Создатели спектакля, главные герои мирового документального театра, театральная группа «Римини Протокол» – обладатели европейской премии «Новая театральная реальность» и Серебряного льва Международной биеннале исполнительских искусств в Венеции. Зрители будут размышлять об устройстве современного социума и разбираться с границами – как политическими, так и личными. Российская версия спектакля, премьера которого состоялась на XI фестивале «Территория» в Москве в 2016 году, в этом году была выдвинута на «Золотую Маску» в номинации «Эксперимент».

«Мастерская Дмитрия Брусникина» и молодые артисты – студенты Школы-студии МХАТ – представят документальный спектакль-променад «До и после». В его основу легли автобиографические рассказы артистов и работников театра и кино старшего поколения – подопечных Благотворительного фонда «Артист». Пространство спектакля, созданное режиссером Дмитрием Брусникиным и художником Ксенией Перетрухиной, – это трогательное и доверительное путешествие по пятнадцати судьбам, в которых отразилась не только история отечественного искусства, но и жизнь нашей страны в целом.

Театр Взаимных Действий – объединение, созданное художниками Шифрой Каждан, Лешей Лобановым, Ксенией Перетрухиной, – пригласит зрителей в «Музей Инопланетного Вторжения». Декорация спектакля выстроена как музейная экспозиция, где актеры играют роль экскурсоводов. Проект номинирован на Национальную премию «Золотая Маска» и Государственную премию в области современного искусства «Инновация-2018».

Напомним, прием заявок на участие театральных коллективов в конкурсе «Полюс. Золотой сезон» закончен. К 12 июня экспертный совет завершит работу, по оценке представленных спектаклей. Из 32 театров, участвующих в конкурсе, 11 представляют Красноярский край. Как ранее сообщал сайт gnkk.ru , наш регион в конкурсной программе представляют труппы Ачинского драматического театра, Городского драматического театра Шарыпово, Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина, Лесосибирского драматического театра «Поиск», Красноярского театра кукол, Красноярского независимого театра современной драмы «Вспышка», Минусинского драматического театра, Молодежного народного театра «Шлагбаум», Мотыгинского драматического театра, Народного театра «Орфей» и Танцевальной компании «Точки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8