Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

26.04.2018 13:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасайся, кто может!

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ
корреспондент

Хроника тревожных суток, когда подтопило Ирбей

В апреле любые разговоры то и дело сворачивали к предстоящему паводку. В начале прошлой недели встретились на улице с другом, он сходу спросил: «Как думаешь, когда Кан пойдет?» «Думаю, до конца недели вскроется. И совсем не уверен, что не поплывем». Позже мне пеняли – накаркал! В воскресенье, 15 апреля, лед тронулся, на повороте реки за райцентром вздыбился торосами, вода, наткнувшись на затор, стремительно поднялась, затапливая усадьбы.

Все выше и выше

Это случилось вскоре после полудня. Весть о том, что лед тронулся, вода так и прет, мгновенно облетела райцентр и окрестности. На берег высыпали жители не только ближайших домов, народ со всех краев массами стекался посмотреть на разгул стихии. Уже на улице Давыдова вода подошла к самому краю дороги, ондатра выходила из реки греться на обочину. Но основные события происходили на улице Набережной. Всю гладь Кана полностью заняло месиво торосов – вровень с высокой дорожной насыпью. Некоторые льдины уже чуть ли не залазили на проезжую часть. А из-под них местами через дорогу уже бежала вода. Поначалу несильно, но потоки все усиливались.

Уровень воды неуклонно поднимался. Опытные ирбейцы, не понаслышке знакомые с капризами реки, видели это наглядно, поскольку заранее вонзали веточки на границе суши и водоема. Постепенно своеобразные мерные столбики уходили все глубже и дальше от береговой линии. Некоторым жителям медвежью услугу оказывали дренажные сооружения. Пущенные под дорогой трубы, призванные сбрасывать излишки влаги от усадеб в реку, теперь, наоборот, пропускали воду из Кана к домам. Впрочем, и без таких пропусков вездесущая жидкость находила себе путь к жилищам – через верх. Вскоре несколько дворов вместе с огородами ушли под воду, ходить стало возможно только в сапогах. Хозяевам оставалось бессильно наблюдать. Кто-то пытался лопатами делать защитную бровку – бесполезно.

Столь же бессильны против стихии, по крайней мере, в первое время, были представители власти и ответственных служб. Заместитель главы района Андрей Струков и начальник дежурно-диспетчерской службы Анатолий Марченко дежурили на паводке с самого начала. Пришлось услышать немало далеко не самых теплых слов, потому что люди не стеснялись в выражениях. С затором что-то делать собираетесь? Вроде, говорили, что по факту взрывать будут. Тут уж звучали встречные вопросы – кто ж теперь пойдет взрывать? И как? Вызвать ВМФ США, чтобы жахнули пару ракет к нам вместо Сирии?

О наводнении сразу оповестили спасателей из Красноярска и Канска, потом еще неоднократно звонили, в том числе и глава района Игорь Анциферов, прибывший на Набережную. Выехали, скоро будут. И снова вопрос – ну и что? Тоже постоят и на затор посмотрят. Чтобы прилетел вертолет и все разбомбил – как-то и речи всерьез не шло.

Заранее надо было взрывать, задолго до ледохода, как раньше делали – к такому приходили однозначному выводу. Да, в последние пару лет обходились без взрывов. Так условия были другие, не то, что нынче, когда горы снега, толстый лед и высокий уровень реки. Андрей Струков пояснял, что в край писали письмо с просьбой о заблаговременном принятии мер, 12-м марта оно датировалось. Стали держать ситуацию в нашем районе на контроле. Жаль только, Кан не пожелал контролироваться.

Овцы-островитяне

Хуже всех пришлось животным, выпущенным в тот день погулять по лесу. Сразу за крайним домом Набережной вышедший из берегов Кан хлынул по старой протоке, захватив и немалую часть лесного массива. Гряда бугров на краю протоки превратилась в островки, по которым порхали с одного на другой отрезанные от внешнего мира куры. А еще дальше, невидимые за деревьями, тревожно голосили овцы.

Чтобы пробраться туда, людям пришлось надевать комбинезоны ОЗК – общевойсковых защитных костюмов. Вода доходила до пояса. Пробовали ловить кур, те убегали и пытались сами влет преодолеть водную преграду. Однако не долетали и падали в ледяную воду. Хозяин махнул рукой – пускай на островках ночуют. За овцами уходили вглубь леса. Одну из них вытащил на острова их владелец, совершенно обессилевшую от холода – видимо, не успела или не смогла найти убежище, не меньше часа простояла в ледяной воде. Подоспевшие сотрудники ПСЧ-50 помогли перенести ее на большую землю. Стоять она уже не могла, мелко дрожала и не воспринимала происходящего. Сосед принес самогонки – даже не сопротивлялась, когда влили в рот. На машине увезли домой, в теплую стайку. Спасатели отправились за остальными животными.

Выносили их кратчайшим путем, мужественно шагая вброд по бывшему берегу, где Кан с бурлением уходил в старую протоку. Стремнина, хоть и едва достигала колена, запросто могла сбить с ног, особенно с немалым грузом на плечах, когда скованы движения и трудно держать равновесие. Благо, коллеги страховали. Но если бы от торосов на людей сорвало хоть одну льдину, и вовсе впору опасаться за их жизнь. Первым рейсом вынесли одну взрослую овцу и ягненка. Эти были сухие и бодрые, ютились там на совсем маленьком островке, едва на нем помещаясь. Поэтому спасатели спешили, короткая передышка – и вновь пошли в воду. Вынесли еще двух взрослых особей. Где-то там оставались еще два маленьких ягненка – их так и не нашли, дальнейшая судьба неизвестна. Не иначе, утонули, унесло потоком. Зато из спасенных даже ту, что отпаивали самогоном, хозяин сумел поднять на ноги, тепло и витаминные уколы помогли. Овцы живы и здоровы, только к воде теперь и близко не подходят.

Люди тоже не пострадали. Воскресным вечером на Набережной дежурил автобус, однако никто не пожелал эвакуироваться. Верующие бросали в реку пасхальные яйца, уповая на защиту небес. Приехали грузовики дорожников, подсыпали участки, где через дорогу шла вода. Правда, когда поток здесь уже иссяк. Зато он стремительно набирал силу в другом месте.

«Подтоплений не избежали, но, в целом, еще легко отделались. Спасибо погоде, сделавшей оттепель постепенной. Надеемся, на будущее будут сделаны выводы»

Вода в домах

Между улицами Ленина и Лесной есть небольшой водоем. Поступающая в него из болотных ручьев влага сбрасывается через две полутораметровые трубы под ведущим на Лесную перешейком в юдинскую протоку. И вдруг эти дренажи с огромной водопропускной способностью перестали справляться. Иначе и быть не могло, ведь через ту самую старую протоку с Набережной сюда хлынуло пол-Кана. Поднимающаяся вода устремилась вверх по течению через две другие трубы под улицей Ленина. Речушка там мгновенно вышла из берегов.

– Бесполезно, – отметил житель ближайшего дома Сергей Толстобров, глядя, как КамАз дорожников сбрасывает в трубу кузов породы, надеясь закупорить дренаж. – Так воду не остановишь, нужно, чтобы с другой стороны она уходила. В 2006 году здесь одна маленькая труба стояла, она, наоборот, не успевала сбрасывать вздувшуюся речку. У меня тогда в квартире сантиметров 15 воды было. Теперь вот снизу идет, уже во двор зашла...

– Сережа, свиней топит! – раздался из ограды женский голос, и мужчина побежал на выручку.

А на перешейке разыгралась решительная борьба с паводком. Надо отдать властям должное, приняли непростое, но, пожалуй, единственно верное решение. В сгущающихся сумерках подъехал экскаватор, с трудом развернувшись среди скопившихся машин и толпы зевак. И принялся раскапывать дорогу, ведущую к улице Лесной. Вскоре выяснилось, что ее и без того размыло бы, бурный поток местами уже сочился в обход переполненных труб. Техника просто ускоряла процесс. Пользуясь последней возможностью, на ту сторону к своим домам перебегали люди с полными сумками – сделали запасы в ближайшем магазине. И с пониманием наблюдали, как их вместе с лесничеством, газовым участком и несколькими предприятиями отрезают от внешнего мира.

Напор воды впоследствии оказался столь силен, что снес одну из дренажных труб на несколько десятков метров вниз по течению. На следующий день через поток сделали пешеходную переправу – сначала хлипкий узенький мостик, который потом заменили широким надежным настилом. Транспорту путь к опасному месту преградили бревнами и запрещающими знаками. Микроавтобус управления образования не смог повезти школьников на смотр художественно самодеятельности. Но поток постепенно слабел, вода спадала, на что с удовлетворением ходили смотреть жители. В том числе Сергей Трофимов, которого накануне соседи благодарили за поднятую тревогу – дозвонился до Красноярска и навел дополнительного шороха.

– В 2006 году у меня вода выше подоконника стояла, я несколько суток в машине ночевал, – рассказывал Сергей Анатольевич. – Потом пятисантиметровый слой грязи с пола убирал. Дали тысячу рублей компенсации, и то только осенью. Зачем мне опять такое? Теперь в квартире было «всего» сантиметров 15, к утру вода стала уходить. Неужели власть так ничему и не научилась? Куда смотрели со всеми своими противопаводковыми комиссиями?

Ночь с 15 на 16 апреля для многих ирбейцев выдалась бессонной. Не только на улице Ленина, но и на Кооперативной вода кое-где зашла прямо в квартиры. Утром дети не пошли в садик «Дюймовочка» – вода опасно приблизилась к трансформаторной подстанции. Тревога сохранялась до вечера понедельника, пока не сорвало затор. Благо, от Юдино Кан уже накануне был чистый. Можно сказать, легко отделались. Спасибо погоде, сделавшей оттепель постепенной, в два приема. И хочется надеяться, что на будущее будут сделаны выводы.

На подложке: Ситуация по району

Глава Маловского сельсовета Владимир Куркин отменил повышенную готовность на своей территории вечером 16 апреля. Благодарил жителей Хомутово Анатолия Заблоцкого и Николая Захарова, от которых узнавал о поведении реки ниже по течению и делился своей информацией. Дома не затопило, лишь огороды кое-где. Маловку хорошо защитили возведенные после 2006 года дамбы. На вечер 17 апреля, по информации главы Сергеевского сельсовета Петра Микулича, лед на Кану выше Александровки еще стоял. И так до самой Ивановки и еще выше по течению. У деревень Благовещенского сельсовета Агул на указанную дату еще не вскрылся. Зато Минушку поднявшийся Ягаш отрезал от внешнего мира, побежав через дорогу. Районные и местные власти следили за ситуацией, готовые удовлетворить нужды жителей. Кунгус у Ильино-Посадского местами прошел, но большей частью оставался скован льдом. То же самое в Степановке. Пока, кроме Ирбея, подтоплений нигде не было. Но в тайге еще много нерастаявшего снега...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41