Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

06.12.2018 10:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тихий омут водоканала

Автор: Сергей Селигеев
Корреспондент

Мы говорили о проблеме водоснабжения в Малом Ирбее. Особенно сложная ситуация сложилась в двухэтажном доме по Железнодорожников, 1.

Старые трубы, очевидно, забились, вода едва бежит, зато сразу найдет дорога, если случится порыв. Запланированный капремонт никак не делается, и своими силами жильцы не латают систему, потому что соседи не могут прийти к взаимопониманию.

Трудности с водоснабжением там начались около двух лет назад. Не то, чтобы совсем нет воды – бежит потихоньку.

– Весь день набираю, ведра, тазы заполняю, – пояснила жительница квартиры на втором этаже Наталья Ухач, открывая кран и, действительно, дождавшись лишь тоненькой струйки (на фото). – Чтобы хоть унитаз можно было смыть в любой момент. Машинка-автомат работает только как центрифуга для сушки белья. Для стирки воды ей не хватает, стираем в старой машинке. Зато как на пороховой бочке – не дай бог прорвет старые трубы. А может в любой момент.

Соседке согласно вторила пенсионерка Лидия Давыдова, у нее сходная ситуация. Как почти во всех из восьми квартир дома. Раньше весь поселок относился к железной дороге. Потом произошло множество перетрубаций. Однако водопроводные коммуникации так и остались на балансе железной дороги. Вот только обслуживать их фактически некому. Хотя кое-какие работы районная администрация организовывала, на входе в первый дом почти до самой «раздатки» труба новая. Изумрудновский сельсовет предлагал жителям выбрать управляющую компанию. Сначала было решились, но потом отказались – дорого показалось платить.

И вот один из жильцов решил обновить систему. Справедливости ради, нужно отметить, что он обошел соседей, предлагал все сделать вместе. Однако как-то не восприняли, пропустили мимо. В итоге предприимчивый малоирбеец провел новую трубу только себе. Другие общие коммуникации, проходившие раньше над полом, увел под половицы. И стал единственным, у кого нет проблем с водоснабжением. У других же… Что там конкретно случилось, как выразился староста поселка Виктор Соколовский, «покажет вскрытие». Предполагают, что скопившиеся за полвека в металлических трубах хлопья ржавчины и прочего хлама, сорвавшись с места, забили проходы. Но «вскрытие» сделать не получается. Сосед не дает хода в свою квартиру, где сделал ремонт. Либо просит возместить вскладчину то, что придется разбирать. У жителей же вокруг другая позиция – по сути, вообще не имел права вторгаться в общее имущество. По крайней мере, должен был обсудить это на общем сходе. А теперь все, кроме него, страдают.

Сходы потом не раз собирали, инициатором выступала Наталья Ухач. Но воз и ныне там. Блеснула надежда, когда подошла очередь капитального ремонта по соответствующей программе. Первоначально думали отремонтировать электропроводку. Потом спешно заменили на водопровод. А дальше – ждите! Нет у нас подрядчиков, вошедших в реестр Фонда капитального ремонта. А со стороны не едут. И аукционы проводятся впустую, никто не заявляется.

Тему капремонта мы уже не раз обсуждали и снова к ней вернемся в ближайшее время, особенно в свете вновь проявившихся проблем. А вот сумеют ли жители что-то решить между собой? Для общего блага?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23