Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

06.12.2018 11:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Технический прогресс

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ
Корреспондент

Ученик Ирбейской школы № 2 Владислав МИТЯГИН занял второе место на краевом молодежном форуме «Научно-технический потенциал Сибири», прошедшем 27-28 ноября в Красноярске.

Робототехника появилась в районе лет пять назад, когда преподаватель второй школы Юрий Арзаев организовал кружок этой направленности. В начале было только конструирование, а потом начали делать более серьезные работы. Сейчас кружок действует на базе районного Дома творчества.

Для Владислава Митягина это не первый конкурс – в 2015 году он уже выезжал на робототехнический фестиваль. Тогда призовых мест ирбеец не занял, только принял участие. Но такой цели и не преследовал – важно было посмотреть, как и что происходит на таких фестивалях, набраться опыта.

Для того, чтобы попасть на краевой этап конкурса научно-исследовательских работ, сначала нужно было пройти этап муниципалитетов, затем следует зональный конкурс, и только потом лучшие работы выбираются для представления в крае. В нашем районе юный робототехник получил диплом первой степени. После победы отправился состязаться по восточной группе районов. Уровень там выше – свои проекты представляют такие города как Зеленогорск, Бородино, Канск. Они уже продвинуты в этом отношении, у них оборудование более мощное. Тем не менее работу нашего кружка оценили по достоинству – он получил диплом третьей степени и приглашение для участия в краевом этапе.

На суд жюри Владислав Митягин представил проект «Пиксельный плоттер», участвовал он в техническом разделе конкурса в номинации «Техносалон». Плоттер — устройство для автоматического вычерчивания с большой точностью рисунков, схем, сложных чертежей, карт и другой графической информации на бумаге размером до А0 или кальке. Результат сельского робототехника превзошел все ожидания – Владислав Митягин занял второе место. Среди городских участников – это очень неплохо.

Теперь планка поднята на такой уровень, что нужно соответствовать ему. Что касаемо планов на будущее, то к весне конструкторы планируют создать нечто, чтобы вновь попасть на краевой конкурс. Тем более, что нас там уже знают и ждут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32