Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

06.12.2018 15:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День основного закона

А что вы знаете об этом празднике и как его отмечаете? Такой вопрос мы задали жителям района разного возраста. Получили интересные ответы.

Владимир Ворс

– Во времена моей молодости день Конституции отмечался пятого декабря, а в 1977 году приняли новую Конституцию – Брежневскую, и она просуществовала до 1993 года, когда президентом Борисом Ельциным была принята новая Конституция. И праздничный день перенесли на 12 декабря. Раньше, до 2005 года, он являлся выходным днем, потом стал обычным. Конечно, этот праздник я почитаю, все-таки Конституция – это наш основной закон, и его нужно придерживаться. По-особому же этот праздник я никак не отмечаю, так, поздравлю знакомых с ним, и всё.

Михаил КРУШАТИН

– О том, что есть такой праздник – День Конституции, я, конечно же, знаю. Корни его уходят в 1993 год, когда была принята Конституция Российской Федерации. Но лично для меня этот праздник большой смысловой нагрузки не несет, просто является памятной датой. Поэтому его я никак не отмечаю, бурного веселья не устраиваю.

Ольга ЗАСУХА

– Конституция регламентирует жизнь всей страны и ее порядок. В каждом правовом государстве должен быть основной закон, на который опираются остальные кодексы: гражданский, семейный, уголовный… К сожалению, мало кто читал главный документ от начала до конца. Я уверена, что большинство из нас старается жить по законам государства. Считаю, что граждане России достаточно законопослушны.

Наша страна многонациональная. Народы в Российской Федерации долгое время живут в мире и согласии. А Конституция является гарантом равноправия и национальной безопасности.

Александр ЛАРИН

– Конституция имеет высшую юридическую силу на всей территории России. Это акт, в котором народ учредил основные принципы устройства общества, определил субъекты государственной власти, закрепил охраняемые государством права, свободы и обязанности человека. Законы нужны, чтобы был порядок. Без закона каждый будет творить, что ему хочется. Многие столетия в мире существовало социальное неравенство. Только в 20 веке человечество научилось понимать, что это несправедливо. Люди подумали, что необходимо составить специальные документы по правам человека. Поэтому День Конституции должен быть обязательно.

Евгений КОНДРАШОВ

– Воспитание уважительного отношения к Конституции нашего государства входит в одну из задач патриотического воспитания молодежи. Как член краевой молодежной организации «Молодая гвардия Единой России», считаю, что знание основного закона Российской Федерации способствует повышению уровня гражданской сознательности молодых людей. В своей работе мы поддерживаем гражданские инициативы молодежи, привлекаем к участию в социально значимых для района мероприятиях, а это значит – к строительству собственного будущего. Сохраняем и укрепляем основы государственного строя».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12