Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

03.12.2018 16:09 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Царь-рыба в Кунгусе

Эту историю Виссарион Яштуганов из Благовещенки уже рассказывал на страницах «Ирбейской правды» в 2011 году. Но подобные вещи не устаревают. Разве можно забыть времена, когда в наших реках встречался осетр?

«Случилось это летом 1976 года. Как-то приходит ко мне мой друг и одноклассник, говорит: «Поехали на рыбалку на окуней». Расцвел шиповник, значит, окунь хорошо ловится – есть такая народная примета. Не было у меня в тот день настроения и желания рыбачить, но делать нечего, поскольку слыл «заядлым» рыбаком, пришлось согласиться.

Собирался недолго, схватил первую попавшуюся удочку – леску с поплавком, грузилом и крючком, намотанную на палочку в виде ласточкиного хвоста. Сели на велосипеды и поехали. Приезжаем в Ильино-Посадское на реку Кунгус, и по левому берегу проехали за «Савина» вниз по течению. Там река делает поворот на хорошей глубине, которую окунь любит. Поставили велосипеды в кустах, накопали червей.

На реке тишина, вода прозрачная. Одноклассник ушел чуть пониже, я же в близлежащих кустах вырезал удилище, получилось тяжелое, неудобное и очень гибкое. Рыбачили на донку, у нас это называлось на «грузило». Хотя я такой вид ловли не очень любил, в основном, на поплавок. Ну да ладно, ловись рыбка маленькая и большая. Забросил удочку в воду. Стою. Жду. Нет поклевки. Скучно стало. Нет, думаю, на поплавок веселей. Вытащил удочку, взялся переделывать. А грузило большое, конусообразное, сами плавили из свинца, поплавок утонет. И при помощи ножа-складинца и двух камней уменьшил грузило. Отрубленный кусок выбросил в кусты, о чем потом пожалел.

Забросил снова. Поплавок тихо качается на поверхности воды. Стою. Жду. Нет поклевки. Решил проверить наживку. Тихонько потянул, смотрю, что-то блестит. И вдруг из темной глубины реки вылетает огромная рыбья пасть и хватает блестящий на срезе осколок моего грузила. Я резко вскинул удилище, вроде как подсек, чувствую огромную тяжесть, удилище изогнулось вопросительным знаком, леска упруго зазвенела и затем лопнула, а я в это время пятился назад. Падаю на землю, леска со свистом пролетает надо мной в кусты. Вскочил, сердце вот-вот выпрыгнет из груди, волосы на голове шевелятся, дрожь в коленях, глаза по пять копеек – шок, как сейчас говорят. Прошло некоторое время, успокоился немного. Осмотрел удочку: крючок на месте, поплавок тоже, грузила нет – рыба откусила. Что делать, надо искать другое. В кустах кусок отрубленный не найдешь.

А у меня на пиджаке был значок «Ну погоди» с изображением Зайца и Волка, большой и круглый, на обратной стороне застежка. Привязал значок к удочке, забросил. Жду. Нет клева. Поплавок тихо и мирно стоит. Дай, думаю, проверю. Потянул и уже присматриваюсь внимательно. Вижу, мой значок приближается ко мне и как бы вращается в воде. Ну прямо как блесна. И вдруг опять из глубины выскакивает огромная рыба, хватает мой значок, и он полностью исчезает в ее пасти. История повторяется, я тяну, удилище сгибается дугой, леска лопается со звоном, я падаю на пятую точку, удочка со свистом пролетает над головой. Все. По спине холодок, сердце колотится, ноги дрожат, руки трясутся. Где рыба? Нет рыбы. Вскакиваю, кричу одноклассника: «Саша, Саша, иди сюда!» Нет товарища, не слышит, ушел далеко. Постоял, успокоился. Грузил больше нет, решил забросить просто крючок. Размахнулся из-за спины, забросил. Крючок с наживкой медленно пошли ко дну.

Стою. Жду. Минут пять прошло. Нет поклевки. Ну, думаю, надо вытаскивать удочку, а сам уже начеку, приготовился. Тяну и вижу, как от моей лески две огромные рыбы, показав желтое брюхо, одна влево, другая вправо по большой дуге исчезают в глубине реки. Носы острые, спины черные и бугристые, как у крокодила или динозавра. Я стою, ошеломленный и пораженный огромными размерами – примерно 1,5 метра – существ. Смотрю – что-то блестит на дне, а это мой значок – рыба выплюнула. На этом рыбалка моя в тот день закончилась.

Рассказал историю своему другу. Не знаю, поверил он мне или нет. По истечении некоторого времени я прочитал книгу В.П.Астафьева «Царь-рыба» и вспомнил этот случай. И потом, будучи на Енисее, вновь воочию увидел точно такую рыбу. И подумал, что в то далекое время я встретился с двумя огромными осетрами, которые решили посетить нашу реку Кунгус. Нынешним летом я побывал на том самом месте. Река стала мельче и уже, и рыбы в ней меньше. Осетров вообще, наверное, здесь больше не найдешь. Но когда-то я их видел! А может, еще кто-нибудь встречался с Царь-рыбой на Кунгусе или Агуле?»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48