Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

26.12.2018 10:03 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

26 декабря - Евстратиев день

Народный праздник Евстратиев день отмечается 26 декабря 2018 года (по старому стилю – 13 декабря). В церковном календаре это дата почтения памяти святых мучеников Евстратия Севастийского, а также Евгения, Авксентия, Ореста и Мардария. В простонародье этот день называют Ведьмиными посиделками, по причине сбора ведьм и их попыток замести вьюгами и метелями солнце.

История

В IV веке, во времена правления императора Диоклетиана и гонения на христиан, в городе Севастии был схвачен и брошен в темницу пресвитер Аравийской церкви Авксентий. Никакие мучения не смогли отречь его от веры. Восхищенный такой непоколебимостью, военачальник Евстратий решил открыть свою тайну и исповедовать христианскую веру, не таясь от других. В наказание его подвергли пыткам и после мучений заживо предали огню, а Авксентию отрубили голову.

Наблюдая за смертью христиан, простолюдин Мардарий рассказал о своей вере в Господа Бога и сразу же был повешен вниз головой, в результате чего и принял мученическую смерть. Евгению отсекли руки, ноги, вырвали язык и обезглавили. А воина Ореста, который тоже признался в христианской вере, заживо сожгли на железном ложе.

Традиции и обряды

Издревле считалось, что в Евстратиев день кружит нечистая сила, которая хочет утащить солнце, чтобы оно не светило людям. По поверью, солнечный свет губителен для нечисти.

Нечистую силу притягивают бранные слова, поэтому в данный праздник нельзя ругаться.

Чтобы метели в этот день не кружили, хозяйки забирали в дом веники, которые оставляли на крыльце для обметания снега с одежды. Считалось, что такими метлами нечистая сила и нагоняет пургу и метели.

Согласно поверью, ведьмы в этот день летают не только на вениках, но и на любой кухонной утвари. Поэтому хозяйки начинали совершать разные действия. Считалось, что уроненный ухват не позволит ведьме колдовать, а перевернутая печная заслонка не впустит ее в дом.

Традиционно в этот народный праздник старались не выезжать на лошадях, а если возникала такая необходимость, то не запрягали белую лошадь. Люди верили, что это могло привлечь в дом несчастье – смерть кого-либо из родных.

Чтобы смертельно больной родственник пошел на поправку, просили у звонаря дотронуться до самого большого и малого колокола. Во время прикосновения к колоколу необходимо было назвать имя больного. А перед совершением этого обряда нужно было заплатить звонарю.

Приметы

Если на Евстратиев день светит солнце, то весь январь будет стоять ясная и морозная погода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2