Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

25.12.2018 15:55 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию с закрывающимися ФАПами в Саянском районе Красноярского края

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Красноярском крае проводят проверку по обращению, поступившему с помощью кнопки «сигнал на Фронт» на сайте ОНФ. Воспользовавшись «красной кнопкой», жители поселка Совхозный и деревни Папиково Саянского района пожаловались на отсутствие в населенных пунктах медицинской помощи.

Как следует из обращения, в этом году в данных населенных пунктах закрылись фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), и теперь жители остались без медицинского обслуживания, не работает скорая помощь, не хватает лекарств. Однако по данным министерства здравоохранения Красноярского края, предоставленным ОНФ в мае 2018 г., ФАПы в поселке Совхозный и деревне Папиково числятся функционирующими.

«Права жителей населенных пунктов Саянского района в части обеспечения оптимальной доступностью медико-санитарной помощи закреплены указом президента России, лидера ОНФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» от 7 мая 2018 г. Мы обратились в министерство здравоохранения Красноярского края с просьбой разъяснить причину закрытия ФАПов в данных населенных пунктах и сообщить, какие меры были приняты для обеспечения населения медицинской помощью», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Владимир Назаров.

Отметим, что мониторинги и рейды по сельским медорганизациям, которые проводят активисты и эксперты Народного фронта по всей стране, также показывают серьезнейшие расхождения оснащения большинства медицинских организаций, расположенных в сельской местности, со стандартами, установленными Минздравом России. Во многих фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) отсутствуют даже термометры и тонометры, а более сложная медтехника – здесь вообще экзотика. Выявленные экспертами и активистами ОНФ нарушения были нанесены на ресурс Народного фронта «Карта доступности медпомощи».

В рамках мониторинга ОНФ в малых населенных пунктах сегодня проверено уже 2,3 тыс. медорганизаций. Это около 7% от общего числа, если учесть, что, по информации, предоставленной Народному фронту региональными властями, на сегодня в стране их насчитывается порядка 33,7 тыс. Из направленной региональными властями информации выяснилось, что 2,8 тыс. организаций из 33,7 тыс. не могут функционировать из-за кадрового дефицита. Кроме того, в адрес ОНФ поступала информация о планах региональных властей по строительству медицинских организаций в сельских населенных пунктах, однако проверка активистов показала, что в ряде указанных в планах деревень и сел уже продолжительное время, порой десятилетия, действуют ФАПы или даже врачебные амбулатории.

«По итогам работы ОНФ сформирует собственный перечень медорганизаций в малых поселениях, который, на наш взгляд, должен помочь внести ясность в вопрос о доступности медицинской помощи для четверти россиян. И он, вероятнее всего, будет отличаться от списка, сформированного по данным региональных властей», – заявил эксперт ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3