Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

09.11.2018 10:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что излечит Пятница?

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ
Корреспондент

Здоровый дух придаст здоровья телу

Великомученица Параскева издавна считается одно из самых узнаваемых и почитаемых святых на Руси. Вот и в нашем районе одна из главных достопримечательностей – святой источник и часовня при нем – связана с ее именем. Люди верят, что вода из колодца дарует бодрость духа и исцеление недугов. Поэтому для верующих ирбейцев (и не только) День памяти Параскевы Пятницы 10 ноября особенно значим.

Кто такая Параскева, легко узнать из жития. Дочь богатой четы христиан из города Иконий в Малой Азии времен императора Диоклетиана. Родители особо чтили день распятия Христа пятницу, и когда в этот же день Господь даровал им дочь, назвали ее Пятницей, по-гречески – Параскевой. Она и посвятила себя Господу, после смерти родителей раздала имущество нищим и убогим, проповедовала во имя спасителя. За это ее бросили в темницу, подвергли страшным истязаниям, после чего обезглавили мечом.

На заре русского христианства святых часто отождествляли с исконными языческими божествами (потому и становление новой религии у нас происходило сравнительно мягко). По мнению историков, Параскеву связывали с главным женским божеством Мокошью, которую тоже чтили в пятницу. Популярной стала русифицированная форма имени Прасковья. Параскеве молятся о сохранении скота, она считается целительницей человеческих недугов, покровительницей семьи и домашнего благополучия.

В православной традиции язычество давно не вспоминают, да и незачем. Чтут великомученицу Параскеву. В ее честь в 1865 основана женская община в Инсарском уезде Пензенской губернии на месте явления иконы святой около 1780 года. Освобождение крестьян (1861 года) поставило помещиков в необходимость продать земли. Ее купили крестьяне и, вырубивши лес, решили открыть женский монастырь. Через землевладелицу Марию Михайловну Киселеву крестьяне исходатайствовали Высочайшее разрешение на открытие Параскево-Вознесенской общины, которая была открыта в 1865 году.

Также Параскеве Пятнице строили много храмов и особенно придорожных часовен. Вероятно, именно так в далекие времена появилась самая известная часовня в Красноярске, изображенная на десятирублевых купюрах, да и наша ирбейская у источника благодатной воды – тоже. По преданию, именно святая Параскева остановила мор сибирской язвы в наших землях. Явилась во сне пастушку и велела окропить коров водой из источника. И страшная болезнь животных отступила.

Недаром настоятель Свято-Никольского храма отец Георгий называет Параскеву Пятницу одной из самых почитаемых святых на Руси и по степени узнаваемости сравнивает ее с Николаем Чудотворцем.

– Она не может не вызывать восхищения, – отметил священник. – Молодая, красивая, и все у нее впереди. Однако, проникшись любовью к Спасителю и дав обет безбрачия, смело проповедовала слово Его. Для этого требовалось огромное мужество. Жестокие были времена, темные люди. Ведь и сейчас-то некоторые компании, увидев человека в рясе, проявляют негатив. Отношение предвзятое, порой пренебрежительно, иногда откровенно хамское. А тогда и вовсе все обернулось мученической смертью. Поневоле примеряешь на себя – многие из нас сегодня смогли остаться тверды? Хотя бы так же безропотно отказаться от мирских благ...

Как обычно, отец Георгий связывал события канонического предания с современными реалиями. У нас сегодня свет отключат – и мы уже выбиты из колеи. Тело у нас сегодня полностью преобладает над духом. Пища для души, для ее укрепления нам тоже совершенно необходима. И здесь тоже велика роль источника у часовни Параскевы Пятницы. Для жителей хоть и далеко не всех, это святыня. Даже из далеких краев приезжают сюда, чтобы попить воды, облиться ею, взять с собой. Кто приходит с верой – исцеляется, духовно укрепляется. Но так уж повелось, что большинство обращается за помощью, когда становится совсем невмоготу.

– А ведь врачи не зря говорят о диспансеризации – проверяйтесь, выявленный на ранней стадии недуг легче вылечить. Точно так же необходимо заниматься и духовным здоровьем, – уверен отец Георгий.

Пользуясь случаем, батюшка поблагодарил всех, кто делает вклад в благоустройство источника, ухаживает за общим достоянием. Это Изумрудновский сельсовет во главе с Сергеем Косторным, Ирбейская школа №1, Дом детского творчества, представители казачества, трудовые отряды старшеклассников. И еще многие организации и просто неравнодушные граждане. Особо отец Георгий вспомнил ирбейца Юрия Кощеева, который, собственно, и возродил источник с часовней. Самого Юрия Викторовича уже нет в живых, но его начинание живет.

В День памяти святой Параскевы, 10 ноября, в Свято-Никольском храме отслужат Божественную литургию, начало в 9:00. К 11:00 проследуют на часовню великомученицы и там совершат молебен. Приглашаются все желающие.

(12+)

«Тело у нас сегодня преобладает над духом. Но пища для души тоже совершенно необходима. И здесь велика роль источника у часовни Параскевы Пятницы»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30