Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

09.10.2018 13:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый вид мошенничества через мобильные телефоны набирает обороты

Сейчас крайне сложно найти человека, у которого не было бы мобильного телефона. Но и телефонные мошенники не отстают от прогресса: они также быстро переориентировались на мобильную связь и вовсю используют ее возможности в своих преступных целях.

Арсенал их «легенд» постоянно пополняется и недавно появились упоминания о новом мошенничестве, ориентированном на пользователей мобильных телефонов.

Главная опасность его – в том, что схема обмана выглядит очень достоверно, поскольку основана на реальных изменениях в законодательстве о связи, которые действуют с недавнего времени.

Это позволяет мошенникам с легкостью вводить людей в заблуждение и обогащаться за их счет. Итак, в чем заключается суть преступной схемы:

От имени компании сотовой связи на телефон поступает смс-сообщение примерно с таким текстом:

«Внимание! В соответствии с требованиями Федерального закона «О связи» Вам, как владельцу этого номера, необходимо в кратчайший срок подтвердить свои паспортные данные. Сделать это можно по каналам электронной связи, отправив скан-копию паспорта на адрес …. При отсутствии подтверждения в течение 15 дней Ваш номер будет заблокирован».

Недоуменный получатель сообщения ищет информацию по этому поводу в интернете и узнает, что действительно с 1 июня этого года вступили в силу изменения в Закон «О связи» – согласно которым:

- в целях обеспечения безопасности операторы сотовой связи обязаны проверять достоверность сведений, предоставленных их абонентами о себе (ф.и.о., дату рождения и паспортные данные),

- если данные абонента не соответствуют тем, что содержатся в государственной информационной базе данных, оператор приостанавливает оказание услуг связи по соответствующему номеру,

- если поступил запрос от правоохранительных органов или Роскомнадзора и в течение 15 суток персональные данные абонента не будут подтверждены, оператор обязан заблокировать сим-карту.

Понятно, что правила эти направлены прежде всего на борьбу с нелегальными сим-картами, которые используются в преступных целях. Но кто бы мог подумать, что даже эти меры по борьбе с преступностью преступники примут себе же на вооружение!

Убедившись, что закон о подтверждении персональных данных действительно есть и блокировка номера вполне возможна, человек понимает, что сообщение не несет в себе подвоха и следует его инструкциям: отправляет копию своего паспорта на указанный адрес электронной почты.

Но на самом деле отправляет он его не в компанию сотовой связи, а напрямую мошенникам. Компания сотовой связи проверяет достоверность данных своих абонентов только при личной явке с паспортом в офис.

Зачем мошенникам нужны копии наших паспортов?

С помощью интернета и копии чужого паспорта они могут:

- набрать на чужое имя займов в микрофинансовых организациях, которые не столь щепетильно относятся к проверке своих заемщиков,

- зарегистрировать юридическое лицо для преступного отмывания доходов или прочей запрещенной законом деятельности,

- оформить на имя владельца паспорта сайт, разжигающий вражду или выманивающий деньги у граждан,

- сделать дубликат паспорта и заключать с помощью него любые сделки от имени другого человека.

Встречались даже случаи, когда по поддельному паспорту мошенники оформляли нотариальные доверенности на снятие банковских вкладов граждан и продавали чужие квартиры.

Словом, ничем хорошим афера с получением копии паспорта для его владельца не закончится.

«Не забывайте, что нужно критически относиться ко всем сообщениям, поступающим на телефон, и не передавать копии своих документов по интернету!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25