Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

17.10.2018 10:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будьте бдительны! Телефонные мошенники используют новую схему обмана

Источник: Телерадио компания Зеленогорск

Жительнице города Зеленогорска предложили обналичить бонусы "Спасибо". Женщина, следуя инструкции мошенников, создала личный кабинет в онлайн-банке и открыла доступ к своей банковской карте. Мошенники не преминули этим воспользоваться — сняли со счета около десяти тысяч рублей.

Пострадавшая: "Был звонок, что у меня за покупки накопилось много бонусов "Спасибо". Предложили мне их перечислить. Спросили, есть ли у меня компьютер? А я как раз сидела за ноутбуком".

Далее мошенники поинтересовались, есть ли личный кабинет в онлайн-банке. Звонившие объяснили, что именно через него обналичат бонусы. Более полутора часов по телефону они давали инструкции, как завести личный кабинет. В ходе разговора просили назвать номер карты и цифры на обратной стороне, а также коды, которые приходили в сообщениях. При этом торопили — не давали дочитать сообщения до конца.

Пострадавшая: "Последний код нужно было им сообщить, и я вдруг вижу, что переведена энная сумма Бинбанком. Я у нее спрашиваю, что это? Она сразу положила трубку и все. Я тут же позвонила в полицию".

В итоге женщина потеряла девять тысяч триста рублей. Деньги для пенсионерки немалые. О мошенничестве и раньше слышала, но звонок от лжесотрудников банка показался уж очень правдивым.

Пострадавшая: "Их было двое — со мной разговаривали то женщина, то мужчина, якобы, охранник банка. Было слышно, что там работают люди, шумит народ. Очень убедительно, очень все было корректно, уважительно. Как будто меня зомбировали. Я на эти деньги планировала квартплату заплатить, за телефон..."

В полиции по факту кражи денег с карты возбудили уголовное дело. С такой схемой полицейские столкнулись впервые.

Елена ГУЩА — зам. начальника следственного отдела ОМВД РФ по г.Зеленогорску: "В данной схеме фигурировал предлог — получение денежных средств за бонусы, которые, якобы, были накоплены по карте. Такой предлог был впервые в нашей практике. Наиболее же частые по практике преступления, связанные с размещением объявлений или покупкой на интернет сайтах. Таких фактов более десяти — это различные приобретения компьютерной техники, автомобильных запчастей".

Всего с начала года поступило около тридцати заявлений от зеленогорцев, которых обманули телефонные или интернет-мошенники.

В этом списке по-прежнему есть случаи, когда сообщают, что родственник попал в беду, а также звонки о выплате компенсаций за приобретенные ранее медицинские товары. К слову, в этих случая ущерб, как правило, исчисляется даже не десятками, а сотнями тысяч. Самый универсальный совет — перепроверять любую информацию.

Елена ГУЩА: "Ни в коем случае не нужно сообщать номер банковской карты и все реквизиты, которые на ней есть. Людям приходят пароли в смс сообщении с паролями доступа к банковской карте — тоже никому не следует сообщать этот пароль. На каждой банковской карте есть телефон службы поддержки. Когда поступает звонок, сверьте его с номером на карте. Если он не совпадает, нужно обратиться в службу поддержки банка или прекратить любые разговоры с позвонившим".

Что же касается расследования таких дел, то они одни из самых сложных. Банковские карты, на которые перечисляются средства, зарегистрированы на подставных лиц и в других регионах, также как и звонки поступают от лиц, находящихся за тысячи километров от Красноярского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3