Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

12.10.2018 11:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развяжите руки полиции

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ
Корреспондент

Тема лесозаготовки в районе не теряет актуальности. Ежедневно лесозаготовителями производится вырубка сотен гектаров леса, и не всегда это происходит на законных основаниях. О том, какие меры принимаются правоохранительными органами, нам рассказал старший оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции (ГЭБиПК) МО МВД России «Ирбейский» Роберт БИНЕМАН.

– На территории нашего района контроль за лесной отраслью осуществляет КГБУ «Ирбейское лесничество», в которое входят «Ирбейское лесничество», «Ирбейское сельское лесничество», «Агульское лесничество», «Кунгусское лесничество» и «Кесовское лесничество». С ними мы и работаем в тесном взаимодействии.

По причине экономической привлекательности, то есть получения прибыли, незаконные порубки продолжают оставаться одной из главных проблем в лесной отрасли. Торговля лесом манит предпринимателей высокой оборачиваемостью средств и возможностью получения значительных доходов. Эти же причины делают отрасль одной из наиболее привлекательных для криминальных структур. Нарушение законодательства происходит практически на всех стадиях технологического процесса – от заготовки леса до реализации готовой продукции. При этом для отрасли характерен весь спектр экономических преступлений и правонарушений, по выявлению и пресечению которых работает и наша группа. Не только мы – задействованы все структуры власти. Оперативные подразделения совместно с участковыми, специалистами КГКУ «Лесная охрана», представителями администрации района проводят рейды, в которых выявляются и пресекаются случаи незаконной рубки леса на землях сельскохозяйственного назначения.

Очень тесно сотрудничаем с подразделением ГИБДД. Отслеживаем транспортируемую лесную продукции, выявляем преступления, предусмотренные статьей 191.1 УК РФ, нарушения Федерального Закона от 28.12.2013 № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», а также административные правонарушения. Проверяются все транспортные средства, перевозящие древесину, особенно с земель сельскохозяйственного назначения, без оформленных надлежащим образом сопроводительных документов. По таким материалам составляем протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 5 статьи 8.28.1 КоАП РФ. Материалы проверок направляем на рассмотрение в мировой суд Ирбейского района, и виновные привлекаются к административной ответственности, которая влечет внушительный штраф. Незаконно срубленная древесина изымается по решению мирового судьи.

«Лесной отрасли характерен весь спектр экономических преступлений и правонарушений, по выявлению и пресечению которых работает и наша группа»

Но это все, как вы понимаете, капля в море. Настоящей бедой для лесного хозяйства района являются пресловутые «белые пятна». Что это такое, думаю, объяснять не надо, жители района прекрасно всё знают. Очень плохо, что кроме лесных «белых пятен» есть еще пробелы и в законодательстве, вследствие чего органы исполнительной власти практически бессильны что-либо противопоставить таким лесорубам – знаем, кто, где и что рубит, реагируем немедленно, но «черным лесорубам» удается уйти от ответственности, в связи с пробелами в законодательстве. Получается, правоохранители связаны по рукам.

Тем не менее в настоящее время наш район пытается для пробы зарегистрировать подобный участок как землю сельхозназначения, покрытую лесом, чтобы создать необходимый прецедент. Кроме того, органами власти инициировано решение вопроса об оформлении надлежащим образом произрастающей на землях сельхозназначения древесины. Если «дело выгорит», то у исполнительной власти развяжутся руки и «черные лесорубы» наконец-то понесут уголовную ответственность за совершаемые ими действия по вырубу так называемых «белых пятен».

«Кроме лесных «белых пятен» есть еще пробелы в законодательстве. Знаем, кто, где и что рубит, а сделать ничего нельзя: правоохранители связаны по рукам»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43