Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

10.10.2018 13:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Феминистки и олигархи – за и против. Новые технологии в образовании

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ
Корреспондент

Современному человеку необходимо иметь свою четкую гражданскую позицию, свободно мыслить и уметь отстаивать точку зрения в корректной форме. Педагоги Ирбейской первой школы образовали дискуссионный клуб, участникам которого и прививаются эти умения. На одном из заседаний клуба, прошедшем в четверг, 4 октября, побывал наш корреспондент.

Идея создания дискуссионного клуба возникла в прошлом году у преподавателя школы Оксаны Кузнецовой, которая вместе с учителем истории Андреем Петрунниковым и воплотила ее в жизнь. В игровой форме учащимся предлагается обсудить какую-либо проблему, но не голословно, а опираясь на информацию, которую участники сами разыскивают в различных источниках. При этом необходимо четко и ясно выразить свою точку зрения и суметь отстоять ее, отвечая на каверзные вопросы оппонентов. Пожалуй, можно провести аналогию между заседаниями дискуссионного клуба и каким-нибудь ток-шоу, которые так часто предлагает нам телевидение. Разница только в образовательном аспекте: главная цель клуба – научить детей свободно мыслить. Не шаблонно, а разносторонне. Чтобы имели свое определенное мнение и умели его отстоять

На этот раз обсуждались две темы: «Феминистки против домохозяек» и «Социальное неравенство: народ против олигархов». В обсуждениях, они же игры или бои, участвовало по две команды учащихся 10-11 классов. Одна – «за», другая – «против». В командах – по три человека. Каждому участнику на выступление полагалось две минуты. Молодые люди предъявляли аргументы в поддержку своей позиции, после чего команда противоположных взглядов задавала им вопросы, а затем уже представляла контраргументы. И так по очереди.

За игрой наблюдал строгий ареопаг в составе постоянных членов жюри Ольги Свахиной, представляющей учительский социум, и Юлии Шевелевой – от родителей. Третьего человека приглашают со стороны – это кто-нибудь из уважаемых и известных жителей района. При этом организаторы стараются сделать так, чтобы он был «в теме» игры. На этот раз им стала предприниматель Рита Титова – дискуссия-то про олигархов. Собственно, Рита Владимировна и подвела итог мероприятия, рассказав о том, чего может добиться человек в условиях современной жизни и социального неравноправия. Тоже важная деталь в образовании. Ведь когда учитель на уроке говорит ученикам – это одно. Процент усвоения материала минимален, потому что учитель примелькался, он бесконечно что-то говорит, и внимание детей притупляется. Другое дело, когда приходит посторонний эксперт и на своем опыте объясняет какие-то жизненные явления. Тут доля поглощения информации увеличивается во много раз. Такого человека всегда интересно слушать, и скорее всего часть посылов останется в памяти ребят.

-Давно зрела мысль научить детей свободно мыслить, отстаивать свою точку зрения и вести себя корректно в дискуссии, – говорит Оксана Кузнецова. – Технология такого заседания называется «коммуникативные бои», и данный педагогический прием очень популярен и актуален на сегодняшний день. Во многих школах города он используется давно, и даже некоторые зачеты в старших классах, особенно гуманитарных профильных предметов, проводятся через коммуникативные бои. Поэтому, чтобы не отставать, мы решили следовать за этой необходимостью. В подобных мероприятиях дети глубоко проникаются проблемой, ведь эти темы далеко выходят за рамки учебников. Дети демонстрируют свой кругозор, самостоятельно ищут информацию. Возможно, есть шероховатости – не всегда делают правильные выводы, но школа и существует для того, чтобы учиться. Идеального здесь и сейчас быть не может. В прошлом году мы провели две игры на актуальные темы, в этом – продолжим развивать подобную практику.

Хотя мероприятие условно и относится к игре, но победителями в ней остались все – и участники, и приглашенные зрители, которые также имели возможность высказать свое мнение. Наверное, своей цели организаторы мероприятия достигли – каждый, побывавший на нем, наверняка почерпнул для себя что-нибудь полезное. Участникам же игры вручили грамоты и членские билеты дискуссионного клуба, следующее заседание которого состоится в ноябре. И поверьте, тема его вновь будет актуальна.

Хотя мероприятие условно и относится к игре, но победителями в ней остались все – и участники, и приглашенные зрители, которые также имели возможность высказать свое мнение. Наверное, своей цели организаторы мероприятия достигли – каждый, побывавший на нем, наверняка почерпнул для себя что-нибудь полезное. Участникам же игры вручили грамоты и членские билеты дискуссионного клуба, следующее заседание которого состоится в ноябре. И поверьте, тема его вновь будет актуальна.

«Главная цель дискуссионного клуба – научить детей свободно мыслить. Не шаблонно, а разносторонне. Чтобы имели свое определенное мнение и умели его отстоять»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40