Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

10.10.2018 11:34 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

10 октября - Всемирный день психического здоровья

В условиях постоянно возникающих стрессовых ситуаций, что характерно для жизни в XXI информационном веке, человеческий организм страдает безмерно.

В первую очередь это касается, разумеется, нервной системы: как известно, нервные клетки не восстанавливаются. А там рукой подать и до самой нежной системы нашего организма – психики. Согласно статистическим данным за 2008 год, около 20% российского населения страдает психическими расстройствами, требующими медицинского вмешательства.

История праздника

World Mental Health Day, как звучит название праздника на международном английском языке, ведет свое существование с 1992 года, когда с инициативой его ежегодного проведения выступила известная организация – Всемирная федерация психического здоровья. Если говорить конкретнее, то идея создания такой необычной даты принадлежала секретарю World Federation for Mental Health Ричарду Хантеру. Ее всячески поддержала ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения. Ни один праздник не обходится без участия и других знаменитых объединений, таких как ООН, Международная организация труда, Панамериканская организация здравоохранения и пр.

Всемирный день психического здоровья преследует вполне конкретные цели, каждая из которых направлена на заботу о социуме. В частности, ими являются повышение осведомленности о проблемах в данной сфере мировой общественности, сокращение числа случаев психических расстройств и их распространения. По мнению сотрудников ВОЗ, данная сфера здоровья человека нуждается в увеличении привлекаемого количества инвестиций, а также в более гуманных формах обслуживания пациентов.

Всемирный день психического здоровья каждый год проходит под эгидой конкретной темы. Например, девизами праздника уже были такие тезисы, как «Психическое здоровье и работа», «Психическое здоровье и старение» (тема 2013 года, кстати), «Женщины и психическое здоровье», «Инвестиции в психическое здоровье». Каждая из них по-своему важна и помогает если не решить определенную проблему, то, по крайней мере, наметить план и стратегию по осуществлению борьбы с ней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2