Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

10.10.2018 09:17 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

10 октября - Савватий Пчельник

10 октября (27 сентября по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Савватия Соловецкого. В народе этого святого прозвали Савватий Пчельник или Савватий Пчеловод, так как в его день пасечники заканчивали убирать ульи на зимовку.

Крестьяне считали святых Зосиму и Савватия покровителями пчел. Поэтому на Трофима и Зосиму начинали убирать ульи в омшаники, а на Савватия — заканчивали. Этот период в народе называли пчелиной девятиной. Кстати, по тому, как пчелы осенью залепляли леток, предсказывали погоду на зиму: плотно залепленный леток сулил холодную зиму, а если пчелы надолго оставляли его открытым, следовало ждать теплой зимы.

По народным поверьям, на Савватия пчелиная матка уносит ключи от лета в теплые края. Пчеловоды в этот день просили молиться святому Савватию своих детей, наследников промысла. Считалось, что пчеловодство требует нравственной чистоты и праведной жизни, а дети до 12 лет — безгрешны.

Хозяйки в этот день с утра пекли печенье на меду и потчевали им всех домочадцев: «Ульи в погреб ставь, праздник меда правь». Пчеловоды сами Савватию не молились, это за них делали дети. Считалось, что пчелиный промысел (пчеловодство и бортничество) требует от человека праведной жизни и нравственной чистоты, а дети до двенадцати лет считались безгрешными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3