Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

29.01.2018 16:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зри светлым оком

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ
корреспондент

Нужно быть терпимыми и к ближним своим, и к иноверцам

13 лет назад принял отец Георгий сан священника.

Крещенское купание в проруби само по себе не очищает и не защищает от грехов, лишь духовно укрепляет для борьбы с ними. Это не делает человека автоматически лучше. Вообще, и речи быть не может о заведомом чувстве превосходства – над теми, кто не купается, или меньше знает, умеет, менее обеспечен, над представителями другой веры, другого народа... Нужно всегда работать над собой. Настоятель Свято-Никольского храма Георгий Махатадзе знал, о чем говорил в преддверии праздника Крещения Господня и пятилетнего юбилея своей службы в Ирбее. Сам, по собственному признанию, всерьез пришел к вере, когда «грехи задавили».

Заветы предков

Ночь. Бескрайняя забайкальская степь кругом. Вдруг тишину нарушает собачий лай. Черноволосый мальчик младшего школьного возраста, один дежурящий на пастушьей стоянке, тревожно вслушивается в звуки ночи. Распаленное чтением множества книг воображение рисует разные опасности. Так что идти во тьму, смотреть, все ли в порядке с отарой овец, совсем не хочется – страшно. Но надо, больше некому. Губы неслышно шепчут молитву пресвятой Богородице. Как правильно молиться, мальчик не знает, но это и неважно, слова идут от сердца. И страх отступает...

В советское время уделять большое внимание молитвам было не принято, так что в семье Махатадзе их не знали. Разве что мама Георгия помнила «Отче наш», но читала лишь изредка, только по особым случаям. Вместе с тем к церкви приобщали без проволочек, по крайней мере, в Ставропольском крае, где будущий протоиерей родился, и его сразу покрестили. Взрослые свободно ходили в храм на церковные праздники. Мама, эвакуированная из Польши в годы войны и удочеренная русской семьей, в вере придерживалась православных традиций. А папа Фридон Герасимович, грузин по национальности, и подавно. Ведь Грузия приняла христианство на целых шесть с половиной столетий раньше Руси, некоторые храмы и вовсе датируются третьим веком нашей эры.

– Вот и на малой родине папы есть древний храм Георгия Победоносца, – пояснил отец Георгий. – Мой двоюродный брат с друзьями его восстанавливают. Прошлым летом мой друг, отец Виктор (Карпачов) из Канска ездил туда. Как же мне самому хотелось побывать в святых местах на земле предков! Но не было возможности. Благо, Господь даровал мне утешение...

Таким утешением стали путешествующие и дарственные иконы. В путешествие вместе с отцом Виктором из Ирбея отправилась икона святой равноапостольной Нины (в грузинской традиции – Нино), просветительницы Грузии. Сейчас она вновь занимает почетное место в нашем храме. В дар думали направить Георгия Победоносца. Однако узнали, что в храме в Грузии множество таких икон, включая старинные. Потом осенило – раз у нас Свято-Никольский храм, то и отправили икону Николая Чудотворца. И у двоюродной сестры отца Георгия Лелы больной внук по имени Никола начал шевелить ножками, стал их чувствовать. Самому отцу Георгию вскоре одна красноярская женщина передала после литургии икону грузинского святого Габриэла Угребадзе.

– Доселе я, к своему стыду, ничего не знал про этого великомученика ХХ века, – отметил отец Георгий. – Теперь, конечно, узнал. И еще больше хочу съездить на Родину отца, в том числе, на могилу архимандрита Габриэла (Гавриила). Может, даст Бог такую возможность.

Конфликтные события последних десятилетий между нашими государствами отдавались в душе невыразимой болью. Но отец Георгий по сей день регулярно общается по скайпу со сверстниками и родственниками в Грузии. Они говорят: «Мы-то прекрасно помним, как хорошо и дружно жили в одной стране. Нам вешать лапшу у политиков не получится». Молодежь – та легче внушается. Но пока живет старшее поколение, окончательно рассорить нас не удастся. Отец Виктор ощутил это на себе в полной мере. Грузины вообще гостеприимны, а уж русского гостя из Сибири принимали вовсе с распростертыми объятиями. Огромную роль в таких взаимоотношениях играет духовная связь, которую обеспечивает православие. В Грузии оно не раскололось, как, к сожалению, произошло на той же Украине. Общая вера стала нерушимым стержнем между нациями.

Путь к спасению

Лично для отца Георгия православие тоже явилось точкой опоры. Хотя далеко не сразу. Детские молитвы забылись довольно быстро. В отличие от тяжелого сельскохозяйственного труда, тоже знакомого с раннего детства. Папа был профессиональным военным, когда познакомился с будущей супругой. Потом решил заняться собственным подворьем, чтобы кормить разраставшуюся семью. Еще в Ставропольском крае Георгий начал ухаживать за разнообразной домашней живностью. В возрасте шести лет оказался в Читинской области, куда родители решили переехать по программе переселения. Здесь вскоре заработал в полную силу.

Потом и сам, когда повзрослел, держал большое хозяйство. До четырех дойных коров, телята, лошади, свиньи, овцы, птица... Все для того, чтобы содержать уже собственную семью. Женился до армии. Успел тогда же получить права тракториста, а вот, сельхозтехникум, куда поступил заочно, так и не закончил. Сначала пришлось уйти в ряды Вооруженных Сил, а когда вернулся, уже родилась первая дочь. Восстанавливаться на учебе не стал, пошел работать. Впоследствии появились еще три дочери и сын.

В череде забот и хлопот, переросших в большие проблемы, некогда было подумать о душе. Впервые исповедался в 1996 году. Когда, по выражению самого Георгия Махатадзе, совсем задавили грехи, и стало невмоготу. Надо помнить, какое царило трудное время. И опасное. Однажды летом 1994 остался один дежурить на выпасе. Скота много: совхозный, населения, свой, компаньонов. На добро позарились криминальные лица из города, решившие разжиться мясом. Пришли со стрельбой и рукоприкладством, пастуха сильно избили – до бессознательного состояния. Нарушилось кровообращения мозга. И крепкий мужчина стал увядать в болезни телесно и духовно. Медицина не помогала, даже правильный диагноз поставить долго не могли.

По совету отца Игоря пришел в храм. Чувства после исповеди и причастия не передать словами, такой покой снизошел и благодать. Домой потом не шел, а летел, как на крыльях.

– Пришлось пострадать, чтобы понять силу молитв и церковных таинств, – поделился впечатлениями отец Георгий. – Господь не зря посылает нам испытания, наставляет на путь истинный.

По воле Божьей

Вскоре Георгий Махатадзе почувствовал, что не может обходиться без церкви. Без духовных бесед с отцом Игорем, не только на богослужениях, но и в домашней обстановке – дружили семьями. Но долго не воспринимал всерьез слова духовника, что быть Георгию его ставленником. Хотя церковнославянский язык выучил легко и быстро, поскольку многие молитвы уже знал наизусть в оригинале. Окончательно судьба решилась в 2003 году, когда вслед за отцом Игорем переехал в Иланский район и остался послушником при храме. С напутствием: «Довольствуйтесь тем, что Бог даст!» До этого трудился бульдозеристом, после тех заработков доход семьи снизился в разы. Однако родные не роптали, напротив, всецело поддерживали, матушка с дочерьми и сами работали при храме. И внимания не обращали на материальные затруднения, так на душе было хорошо. В 2004 году состоялось рукоположение. С тех пор и служит Господу, последние пять лет – в Ирбее.

Один священник на весь район – работы непочатый край. Службы не только в Свято-Никольском, но и в храме Пророка Илии в Усть-Яруле. Заседания в комиссии по делам несовершеннолетних, в общественном совете отдела МВД, работа с соцзащитой, другими ведомствами. Воскресная школа для детей, занятия со взрослыми. Посещения территорий, особенно по церковным праздникам. На Крещение Господне и самому бывает некогда окунуться в иордани. Главное – обряд освящения воды для верующих.

– Святая вода должна быть у каждого православного христианина, – заметил протоиерей. – А вот купание в ледяной купели – лишь народная традиция. Подходить к ней нужно аккуратно, посоветоваться с медиками, чтобы избежать несчастных случаев. Но кто решится – идите с верой и молитвой, Господь вас поддержит. Только не надо думать, что сразу избавитесь от грехов. Но это укрепит духовно для борьбы с ними. Нужно постоянно работать над собой, никто не идеален. На себя взгляну – великий грешник. Вместе пойдем к спасению.

А кому что уготовано – ведомо лишь Господу. Одним из главных грехов священник назвал гордыню, когда считают себя выше других. Нередко впадают в осуждение. Темное око и видит лишь темное. Нужно быть терпимее. И к ближним своим, и к иноверцам.

Отец Георгий, по собственному признанию, общается с представителями разных концессий и верований. Есть друзья среди мусульман. Но кто придерживается православия, его нужно знать и изучать. Чаще мы грехами своими отстаем от веры. Вот это даже хуже, чем совсем не креститься.

Досье

Отец Георгий (в миру – Георгий Фридонович Махатадзе) родился 15 мая 1969 года на хуторе Тельман Ставропольского края. Отец – грузинский кровей, мама – польских. Был четвертым ребенком в семье, вырос с четырьмя сестрами и двумя братьями. В 1975 году семья переехала в поселок Юбилейный Читинской области. С 1987 по 1989 год служил в армии на Дальнем Востоке. Еще до того женился, далее перепробовал разные рабочие профессии. В 2000 году переехал в поселок Новопавловка Забайкальского края, в 2003 году – в Иланский район. В 2004 году рукоположен сначала в дьяконы, затем в священники. На протяжении восьми лет настоятель в селе Новгородка Иланского района с перерывом на службы в Кочергино и Шалаболино в Курагинском районе в 2008-2009 годах. С 20 января 2012 года – настоятель Свято-Никольского храма в селе Ирбейском, сегодня – в чине протоиерея. Пять детей, столько же внуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16