Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

09.01.2020 11:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда объединялись люди и колхозы

Начиная с 50-х годов сельхозпредприятия в стране начали укрупняться. Объединения инициировались по указу сверху. Однако кое-где это происходило органично, как случилось с хозяйствами Юдино и Нагорной.

Собственно, до 1968 года деревни Нагорной не было на карте района – была Ферма колхоза «Завет Ильча», население которой дружило с соседями из Юдино. На снимке 1953 года, предоставленном нам Антоном Боосом, как раз и запечатлены молодые люди из этих населенных пунктов. По какому поводу собирались ребята, неизвестно, но примечательно то, что все парни на снимке – родом из Нагорного, а представительницы прекрасного пола – из Юдино. В мужском ряду слева направо: Николай Палехин, позже работавший в ирбейской милиции. Далее Митрофан Сидоренко, в будущем известный в районе работник управления сельского хозяйства, Алексей Кириллов, Федор Фрас, Владимир Егоров, Петр Пожелинкин. Посередине, между первым и вторым рядом, Нина Лысенко. Справа от нее Галина Кондина (Сидь) – дочь председателя колхоза. В первом ряду Галина Вашкевич, Мария Рябова, Тамара Саломатова (Королёва), Тамара Придеина, которая позже вышла замуж и уехала в Первомайку, где работала главным бухгалтером, Тамара Панюшкина – мать известного многим ирбейцам Михаила Панюшкина. К слову, Галина Вашкевич и Нина Лысенко – родные сестры. Их отец, Иван Яковлевич Вашкевич, некоторое время работал председателем колхоза. Однажды в разговоре с мужиками имел неосторожность пожаловаться, что руководство не может обеспечить колхоз спичками – и был арестован по доносу. Трое суток просидел в кутузке, а затем его отпустили, признали невиновным. Ему повезло – остальных сокамерников отвезли в Канск, где и расстреляли. Такие вот суровые времена были.

Это фото, на котором объединилась молодежь из двух селений, в некотором роде можно считать судьбоносным – через год после этого сбора, в 1954 году, нагорновский колхоз «Завет Ильича» объединился с юдинским колхозом «Объединенный труд». Новое хозяйство стало называться «Путь Ленина». Сегодня колхоза уже не существует, но юдинцы до сих пор продолжают поддерживать дружеские отношения с жителями Нагорной. И живут в одном сельсовете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36