Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

26.09.2019 11:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отголоски лагерного прошлого

Группа охранников лагерной командировки Белоусов ключ, 1950 год.

В свое время таежная зона Ирбейского района вместила в себя много объектов Краслага. Лагеря исправительной системы оказали немалое влияние на жизнь территории.

Такой фактор не мог не оставить следов в нашей истории. Собственно, новая книга известного степановского краеведа Виктора Обермана так и называется – «Сплетая нити истории». Именно там встретился этот снимок, на котором запечатлена группа охранников лагерной командировки Белоусов ключ в 1950 году. Слева направо в заднем ряду – Давыд Субботин (начальник лагеря), Григорий Зотов, Иван Мартыненко (командир взвода), Владимир Бирюков, Василий Булов (кассир Степановского лесозаготовительного пункта – ЛЗП). Первый ряд – Сергей Бахов, Федор Чучко (технорук Степановского ЛЗП), Дмитрий Селянкин (помкомвзвода), Валерий Ходоркин, Владимир Бураков. Впереди в центре – Иван Косогор (тогда еще Косогоров, потом фамилия переменилась), который и предоставил краеведу снимок. Участник Великой Отечественной войны (как, очевидно, и все его товарищи в кадре), который нынче в январе отметил свое 93-летие, живет в Красноярске. Кстати, по словам Виктора Яковлевича, в свое время Иван Иванович как будто даже стеснялся своего охранского прошлого. Хотя стыдиться, безусловно, нечего, серьезная и ответственная работа. Были среди заключенных безвинные жертвы системы, но и настоящих преступников хватало. Как рассказывал Иван Косогор, сидел даже мэр города Рига, встречавшийся с самим Гитлером, очевидно, из оккупационного правительства. Лагерь Белоусов ключ возле устья одноименного ручья в восьми километрах от Степановки просуществовал с 1947 по 1953 год. До сих пор сохранились остатки рукотворной плотины – в водохранилище накапливали лес для последующего сплава.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17