Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

20.09.2019 08:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Женское лицо леспромхоза

Женская бригада леспромхоза, ориентировочно конец 70-х годов.

В советское время женщины на тяжелой физической работе трудились наравне с мужчинами. Вот и в Ирбейском леспромхозе, который базировался в Изумрудном, была своя женская бригада.

На снимке, предоставленном изумрудновским библиотекарем Ларисой Кавуненко, труженицы запечатлены на пилораме у своей подсобки. Первоначально мы решили, что в первом ряду слева Надежда Селявко. Однако жительница Изумрудного Галина Федорова сказала, что это другая женщина (имени не помнит), уехавшая из поселка давным-давно. Далее направо – Пелагея Фролова и сама Галина Федорова. Во втором ряду – Надежда Цинкова, Галина Пашкеева и Зинаида Крюковская. Как такового бригадира у них не было, работой женщин руководила мастер Нина Дмитриева. А работы хватало. Если основной распиловкой занимались мужики, то отходы пиления шли в руки представительниц прекрасного пола. Никак не слабого – тяжелый горбыль ворочали вовсю, нарезая его по два метра и укладывая в пачки. Из хороших кусков зачастую пилили штакетник. Нередко бригаду привлекали на посыпку зимних дорог для беспрепятственного проезда лесовозов от Мариновки до Изумрудного. Как женщинам забираться в высокий кузов МАЗа, сейчас и представить трудно, но тогда для женщин не было преград. Ехали в кузове и разбрасывали по трассе мерзлый грунт. И много чего еще делали. Так что в высокие показатели леспромхоза сильные женские руки вносили весомую лепту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14