Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

13.09.2019 14:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохраняя родную культуру

Ансамбль «Крыныченька» на съемках телепередачи «Родники народные», 1975 год.

«Крыныченька» – старейший народный хор из Верхней Ури. Вокальный ансамбль был организован в 1973 году, и собрала его Надежда Яковлевна Пархоменко. Популярность к нему пришла после участия в краевой телепрограмме «Родники народные» в марте 1975 года.

Об этом нам рассказали в районном Доме культуры, где мы и взяли эту фотографию. Ведущим программы много лет был известный в крае фольклорист, заслуженный работник культуры РСФСР Константин Михайлович Скопцов. С тех пор вокальная группа «Крыныченька» принимала участие во всех концертных программах Верхнеуринского СДК, выступала на районных мероприятиях и творческих фестивалях.

На фотографии слева направо сидят Анна Кишкель, Анастасия Згурская, Матрена Прилука, Варвара Марченко, Александра Ковалевская, Анна Катроша, Екатерина Володько, сам Константин Скопцов, Мария Розум, Татьяна Столовая, Галина Сержина, Мария Крюкова. На заднем плане стоят, по всей видимости, работники телеканала, фамилии которых нам не известны.

Кстати, в 1982 году коллектив еще раз приезжал на передачу «Родники родные», но уже в обновленном составе. Ансамбль существует до сих пор и является своего рода визитной карточкой Ирбейского района, несмотря на то, что состав его сменился уже не один раз. Задушевные песни на украинском языке, исполняемые «Крыныченькой», никого не оставляют равнодушными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9