Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

06.12.2019 11:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пионер не остается в стороне!

В советское время в каждой школе были октябрята, пионеры и комсомольцы. Те, кто вырос в СССР, помнят, что юные ленинцы умели не только учиться, но и трудиться.

В архиве музея Ирбейского района мы нашли фотографию дружины имени Александра Матросова Николаевской средней школы. К сожалению, точный год снимка не указан, но, судя по записям в альбоме, это лето-осень 1980 года. В феврале следующего, 1981 года должен был состояться очередной, XXVI съезд КПСС. Именно к нему приурочен отчет дружины о проделанной за год работе. Вот что пишут ребята: «В нашей дружине пионеров в основном ребята учатся на «4» и «5». У нас умеют не только хорошо учиться, но и активно участвовать и организовывать мероприятия, умеем мы и работать. Доказательством этому служат наши пионерские дела. В сентябре все учащиеся нашей школы работали на колхозных полях. Мы убрали 30 га турнепса и 20 га картофеля.

К открытию XXVI съезда КПСС в дружине был проведен двухмесячник трудовых дел. С большим удовольствием готовились ребята к празднику «Хлеб родины моей». На праздник мы пригласили хлеборобов нашего колхоза. Они рассказали много интересного о своей работе.

5 октября каждый ученик школы старался быть лучше, чем всегда, потому что это особенный день – День учителя. Для наших старших товарищей мы подготовили концерт, где они могли услышать свои любимые песни, стихи. И в этот день они оказались в необычной роли – роли учеников. Был проведен открытый урок. «Октябрята – дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут», – говорится в правилах октябрят. А организуют веселую жизнь пионеры. Один из самых памятных дней в жизни первоклассников – вступление в семью октябрят, праздник Красной звездочки. Они начинают готовиться к нему заранее. Пионеры не остаются в стороне. В классах работают пионерские вожатые будущих октябрятских звездочек. Это они ведут младших увлекательными маршрутами Всесоюзной игры «Октябрята по стране Октября».

Лучшие вожатые в нашей дружине Зина Улюкова, Света Андреева, Валя Троицкая. Каждый пионерский отряд особенно серьезно относится к сбору дружины «Мы верная смена твоя, комсомол!», где отряды рапортовали о своих проделанных делах и наметили планы дальнейшей работы.

С интересом принимали наши ребята участие в неделе «Театр и дети». Они услышали о своих любимых актерах и узнали о них много нового. Еще раз встретились с никогда незабываемыми сказочными героями. Не остались в стороне и наши юные художники – был проведен конкурс на лучший рисунок.

На страницах рапорта мы рассказали о тех наших делах, которые были проведены в дружине».

Если вы узнали себя на фотографии или знаете, кто на ней изображен, откликнитесь, пожалуйста. Мы с удовольствием опубликуем подробности создания этого снимка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24