Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

12.12.2019 14:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учению все возрасты покорны!

Учитель – звучит гордо! Действительно, это благородная, важная и нужная профессия во все времена. В честь 95-летия района редакция публикует фотографию учителей, оставивших след в родной школе, предоставленную Аллой Кононенко из села Верхняя Уря.

Снимок запечатлел учителей Верхнеуринской школы 1947-1950-х годов прошлого века. В первом ряду П. Розум, П. Дьяченко, Федор Карпенко, Александр Жила. Во втором ряду сидят: Л. Миллер, Анна Понеделко, А. Бессараб, И. Кехман (директор школы), Алексей Карев, Анна Карева. В третьем ряду: Т. Бровченко, О. Каур, Фаина Менжерес, Надежда Григоренко, У. Филонова. Четвертый ряд: Я. Каур, Н. Денщик. Многих из них уже нет в живых, а кто-то заслуженном отдыхе.

Примерно в эти же годы в газете «Ирбейская правда» печатается статья директора школы И. Кехмана под названием «Наша школа», в которой он рассказывает о делах, успехах и задачах школы того времени:

«После окончания школы многие из молодых колхозников выбрали благородную и почетную профессию – народный учитель. Шесть человек из них работают в своей родной школе, в которой получили семилетнее образование. Среди них лучшие, авторитетные учителя района – Александр Жила, Фёдор Карпенко и Алексей Карев.

Значительно возросла и учебно-материальная база школы. В распоряжении наших учеников имеются хорошо оборудованные физический и географический кабинеты и кабинет естествознания. Большую помощь в работе школы оказывают правление колхоза «Украинец» и общественность села. Они ежегодно помогают школе создавать фонды всеобуча.

Велика тяга к знаниям не только у детей, но и у взрослых, и даже престарелых людей. В вечерней школе взрослых, которая ежегодно работает при нашей сельской школе, учатся и мужчины, и женщины. Многие из них уже окончили программу занятий. В числе окончивших вечернюю школу колхозники Артем Белокриницкий, Фёдор Катроша и другие. Они уже пенсионеры.

Не останавливаясь на достигнутом, колхозники и колхозницы решили в ближайшие годы построить в селе типовое здание школы-десятилетки, где детям колхозных работников представится возможность получить среднее образование в родном селе».

Такое замечательное будущее ожидало Верхнеуринскую школу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9