Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

07.11.2019 09:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Земляки Героя Советского Союза

Троицкая начальная школа, 1940 год. Фото из архива Василия Федорова.

В старых фотографиях могут оживать уже исчезнувшие селения.

Старожил Ирбея Василий Федоров предоставил кадр 1940 года из начальной школы своей родной деревни Троицк. Учитель – его дядя Архип Федоров. Детей Василий Егорович вспомнил не всех, но многих назвал. Второй и третий слева в центральном ряду – братья Илья и Семен Богдановы. Есть еще два брата – Романовы. Второй слева в заднем ряду, в черной шапке – Петр, сидит справа в белой рубашке – Павел. Григорий Романов, который сидит перед учителем им приходится однофамильцем, сын председателя колхоза имени Стаханова в Троицке. Девочка в платке рядом с Архипом Дементьевичем – его дочь Мария, в замужестве Марченко, родная сестра известной в районе Оксаны Архиповны Терешковой, много лет проработавшей учительницей. В белой шапке второй справа – их двоюродный брат и родной брат Василия Егоровича Николай Федоров. А рядом с Колей, черноволосая девочка третья справа – Мария Давыдова, в замужестве Ефимова.

Двоюродная сестра Семена Давыдова, того самого, что спустя год уйдет на самую страшную войну в истории человечества, пройдет ее всю, заслужив звание Героя Советского Союза, и умрет от ран вскоре после Победы. Еще никто из них не знает о грядущей войне. И хорошо, что не знают, будущее не должно омрачать настоящего. А сегодня о тех временах вспомнят разве что с ностальгией. Правда, почти никого из запечатленных в кадре не осталось в живых. Достоверно знаем, что живет в Бородино Мария Архиповна, урожденная Федорова. О других, напротив, в большинстве известно, что их уже нет (кого еще знаете – назовите). Но на фото оживает память о них. Как и обо всей деревне Троицк, на месте которой ее уроженцы несколько лет назад установили стелу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7