Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

07.11.2019 08:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На волейбол вопреки репрессиям

Волейбольная команда деревни Нагорной, 1954 год. Фото из архива Антона Бооса.

Советские люди большое внимание уделяли спорту. И даже вопреки репрессиям шли играть в волейбол.

На этом фото, взятом из книги Антона Бооса «Забвению не подлежат», запечатлена волейбольная команда деревни Нагорной. Снимок сделан в Красноярске на краевой колхозной спартакиаде сельских физкультурников в 1954 году. Нагорновцы (хотя тогда деревня еще не получила своего названия, именовалась Фермой колхоза) представляли ирбейское хозяйство «Завет Ильича». По району они держали первое место, и это дорогого стоило, учитывая, что количество команд у нас тогда исчислялось десятками. Слева направо – Константин Боссердт, Владимир Фрас, Роберт Фрас, Гарри Боос, Игорь Симонов, Рудольф Боос, Федор Фрас, Петр Пожилинкин, Адольф Шнайдер, Николай Нерода и Митрофан Сидоренко.

Некоторые из спортсменов немецкого происхождения в то время отбывали ссылку. Им запрещалось покидать район. Председатель районного комитета физической культуры и спорта Бондарев письменно обращался к начальнику комендатуры Сергею Шелковенко, чтобы спецпоселенцам разрешили выехать на соревнования. В книге приводятся соответствующие отсканированные документы на братьев Владимира и Федора Фрас (их можно найти на сайте нашей газеты), строго указан срок пребывания в Красноярске – с 26 июня по 2 июля. Им выдавался маршрутный лист, каким путем следовало ехать – и никак иначе, не отклоняться. Такие были времена. И все-таки съездили, сыграли. Кстати, заняли тогда второе место по краю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7