Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

21.11.2019 15:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Торжество памяти с продолжением

В 1995 году в деревне Петропавловка состоялось открытие мемориального комплекса воинам, павшим на полях сражений в Великую Отечественную войну. С годами комплекс, являющийся одной из достопримечательностей района, становится все краше.

Мемориал открывали торжественно – событие для района и впрямь неординарное. Один только настоящий танк Т-34, установленный на постаменте, чего стоит. Его предоставила располагавшаяся в Козульке воинская часть. Чтобы получить машину, Дмитрию Смураге пришлось обращаться к командующему Новосибирским военным округом. Поэтому уж если и фотографироваться, то, естественно, на фоне боевой машины.

На снимке, предоставленном нам Антоном Боосом, запечатлены люди, которые по праву могут называться гордостью ирбейской земли. Почти все они хорошо знакомы жителям нашего района, многие до сих пор продолжают трудиться на его благо.

Во втором ряду слева направо: Егор Лосюков, Владимир Вершков, Ольга Ворс. Имя стоящей рядом с ней женщины нам не известно, знаем только, что это представитель Саянского райкома комсомола. Далее – Геннадий Ларичкин, Наталья Тоцкая, Татьяна Шульгина, Василий Иванов, Филипп Шадрин, Тимур Калиничев.

Первый ряд: Анатолий Жвиков, Владимир Калиниченко, Николай Дергунов – в то время глава Ирбейского района. Слева от Николая Алексеевича основатель мемориального комплекса Дмитрий Смурагаи председатель Юдинского сельского совета Владимир Грибушин. Без него такое мероприятие просто не могло пройти – в то время Петропавловка входила в состав этого муниципального образования. Человек с видеокамерой в руках – Антон Боос, который снимал на видео открытие комплекса. Запись этого события позже он передал Дмитрию Смураге.

По словам Антона Романовича, на этом снимке он оказался случайно – его попросил попозировать фотограф, имя которого, к сожалению, неизвестно. К слову, во время съемки фотограф стоял почти на том самом месте, где сегодня находятся фрагменты военного самолета, разбившегося в окрестностях деревни в 1943 году. Спустя 16 лет после открытия мемориального комплекса с подачи все того же Дмитрия Смураги самолет вытащат из болота, и он займет свое почетное место среди памятников, а история мемориала получит свое продолжение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27