Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

12.11.2019 08:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лица советской эпохи

Первая половина 80-х годов прошлого века оказалась для многих педагогов плодотворной. В это время в Ирбейской первой школе трудилось много замечательных учителей.

Убеждена, что в юности каждый без исключения человек несет в себе истинно творческие побуждения. Они непременно должны быть поняты и оценены другим человеком – уважаемым, справедливым. Таким человеком должен быть учитель. Детская душа открывается лишь тому, кто по-человечески содержателен, интересен, кто свободен от фальши и скуки. Педагог учит не только знать, но и мыслить; не только понимать, но и чувствовать, мечтать, уважать человека в себе и в других; любить справедливость больше, чем выгоду. И если учитель сам духовно ограничен, не владеет педагогическим тактом, несправедлив, любое, даже мелкое нарушение с его стороны, превратит беседу о нравственных добродетелях в урок ханжества.

Современная школа сильно отличается от советской, даже от той, которая была относительно недавно (15-20 лет назад). И дело не только и не столько в пресловутых новых системах оценки, ЕГЭ, электронных журналах, элитарности. Дело в понимании того, на чем базируется любая школа, – сути профессии учителя.

Вспоминая свои годы обучения в Ирбейской первой школе, могу сказать с уверенностью, что у меня было немало прекрасных учителей: Ольга Петровна Каминская, Ирма Оттовна Бельш, Татьяна Павловна Ширяева, Тамара Васильевна Гузенкова, Оксана Архиповна Терешкова, Анатолий Николаевич Жвиков, Анатолий Алексеевич Немцев, Данара Петровна Коновалова. Я с благодарностью их вспоминаю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61