Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

07.10.2019 12:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Колхозники послевоенного времени

Фото предоставил Николай Головач.

Ирбейский район исконно был сельскохозяйственным. После войны в нем насчитывалось 72 колхоза.

На снимке – тракторная бригада колхоза «Красный Октябрь» в Мельничном (имени Ленина он стал позже, объединившись с колхозом деревни Галушки с таким названием), ориентировочно конец 40-х или начало 50-х годов. В свое время отец Николая Головача, предоставившего фото, Давыд Никифорович, подписал почти всех запечатленных тружеников. Слева направо: с поднятой рукой – Григорий Жуков, далее – Вера Шустерова, Василий Савченко. У колеса сидит Александр Винидиктов, за ним стоит сам Давыд Головач, рядом – Алексей Халецкий. Мужчина чуть позади неизвестен, у колеса второго трактора – инструктор райкома Белошедов. За рулем – Егор Климов, за ним в светлой гимнастерке со знаменем – Михаил Лазарев. Кто через трубу от него – не знаем, у колеса стоит Иван Новиков, на корточках – Митрофан Давыдов, рядом в ушанке – Сергей Пантелеев. За рулем третьего трактора – Алексей Барановский, за ним – Владимир Бакстов. Крайнего справа – к сожалению, тоже не знаем, если можете назвать – сообщите.

Многие из этих людей – фронтовики, прошедшие войну. Кто-то, как видим, и на работу выходил в военной форме. Трудное было время, жили бедно. Не зря старожилы говорят, что и с питанием приходилось туговато, и с одеждой. Но подняли страну от разрухи. То же знамя – наверняка получили за хорошую работу. Вот и трактора СХТЗ появились – большой прогресс для тогдашней деревни. Еще не знали, что через пару десятилетий район выйдет в лидеры сельского хозяйства по краю. Но двигались к светлому будущему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13