Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С тракторами и конями в одной упряжке

Подпись Бригада механизаторов колхоза «Завет Ильича», 1948 год.

Это кадр есть в книге Антона Бооса «Забвению не подлежат» – прямо на обложке. Раньше мы уже брали для описания снимок из книги Виктора Обермана «Сплетая нить истории» и еще возьмем. 

В изданиях целый кладезь фотографий, разве можно пропустить? Благо, авторы, потратившие уйму времени и сил на сбор материалов, сами охотно идут навстречу. На этом снимке 1948 года – бригада механизаторов ирбейского колхоза «Завет Ильича» на вспашке осенней зяби в Заевом логу, что расположился вдоль нынешней трассы от Нагорной в сторону Латынцево (на заднем плане взгорок за прудом ТОЗино – от товарищество по совместной обработке земли). Слева направо – Леонид Закотенко, Петр Вощанов, Адольф Шнайдер, Владимир Самарский, Антонас Зубернис, Семен Кузнецов, Владимир Чухломин, Роман Боос, Андрей Боос, Иван Мелехов, Захар Ярковой, Иосиф Боос и бригадир – Алексей Мокшан. Рядом со взрослыми мужиками – юные парни 12-15 лет, они, как правило, работали прицепщиками – ездили на плугах, поднимая прицепной инвентарь рычагами, когда требовалось. Впрочем, некоторые рано повзрослевшие мальчишки сами пахали – на лошадях. Тракторов ведь было сравнительно немного. Колесный СХТЗ 15/30 и особенно гусеничный С-80 считались тогда буквально чудом техники. А и конь себя далеко не изжил. Словно в подтверждение – вот он, справа, мерин Алексея Мокшана по кличке Карька – согласно своему карему окрасу. На нем бригадир ездил по полям. Так и поднимали послевоенное сельское хозяйство. И ведь подняли!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26