Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

06.08.2020 10:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лабиринты виртуального мира

Мировая паутина плотно окутала весь земной шар и уже несколько десятилетий не выпускает его из своих виртуальных сетей. Россияне буквально увязли в них в середине 90-х, когда в домах стали появляться компьютеры с выходом в Интернет.

Владимир Одоевский, русский писатель и общественный деятель XIX века, в утопическом романе «4338-й год» писал: «Между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии общаются друг с другом». Фактически он предсказал появление интернета и мессенджеров, а ведь роман был написан в 1837 году!

У нас дома первый компьютер, правда, старенький даже для тех лет, появился в 2002-м. И это было целое событие. Интернет подключался от телефона, связь частенько обрывалась, но зато можно было выйти во всемирную паутину! Создать аккаунты в соцсетях или установить «аську» – ICQ, чтобы переписываться с друзьями.

Со временем оказалось, что интернет – это не только новые возможности, но и новые опасности. И что в сети практически невозможно сохранить конфиденциальную информацию. Как бы ни пытались IT-специалисты зашифровать личные данные пользователей, постоянно где-то происходит утечка.

Мошенники крадут деньги с банковских карт или интернет-кошельков при помощи спам-рассылок. Заманчивые предложения и приглашения разлетаются по сети ежедневно. И вот уже кто-то легкомысленно перешел по ссылке… Предоставив злоумышленникам доступ к своим данным.

Часто мошенники представляются сотрудниками службы поддержки платежной системы или покупателями товаров, которые выставлены на продажу через интернет. Вас просят назвать пароль или пин-код? Сразу прерывайте общение! Это мошенники.

Многим родителям знакома такая ситуация: приходишь с работы уставший, дома полно дел, а тут еще и ребенок со своими смешными печалями... Сколько раз от него отмахнулись взрослые? И вот он уже сидит, уткнувшись в монитор или смартфон, и увлеченно с кем-то беседует. Вы знаете, с кем он говорит? О чем рассказывает?

Несколько лет назад по всему миру прокатилась волна подростковых самоубийств. Дети, переживающие переходный возраст, становились жертвами психологического манипулирования. Думая, что общаются с ровесниками, они охотно рассказывали о себе, делились своими проблемами. А потом виртуальный Крысолов уводил их не только из дома, но и из жизни.

У меня растет дочка. Она еще маленькая и со всеми вопросами в первую очередь бежит ко мне. Надеюсь, что так будет всегда. И понимаю, что это во многом зависит от меня. От того, смогу ли я не только быть ей интересным, полезным и доброжелательным собеседником, но и защитить ее от опасностей реальных и виртуальных.

Берегите доверие своих детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4