Беспокойное образование
Приближается сентябрь, и многие родители с тревогой ждут ответа на вопрос: «Будут ли наши дети учиться в школе с 1 сентября?». Ждут его и в нашей семье – в этом году дочка идет в первый класс.
Напряжение вызывает то, что многие родители, да и сами дети устали от дистанционного обучения, которое началось нынешней весной из-за пандемии коронавируса. Ведь на плечи мам и пап легли и дополнительные обязанности – разбор материала, который положено пройти по образовательной программе. У кого-то нет времени сидеть и разбирать темы с ребенком, кто-то не понимает части заданий, которые требуется выполнить, а у кого-то элементарно нет компьютеров. И потом, квалифицированный специалист объяснит намного лучше и понятнее, чем вымотанный и давно забывший многие правила родитель. А представьте, если в семье не один ребенок, а хотя бы двое и разновозрастные, к тому же один компьютер? Ссоры в этом случае неизбежны.
Хотя, казалось бы, в чем проблема? В российских школах уже несколько лет пытаются внедрять разные онлайн-платформы, электронные учебники, дневники и тому подобное. Некоторые педагоги активно пользуются такими возможностями и приучают к ним учеников, однако подавляющее большинство пользуется лишь электронными дневниками. Уже ходят разговоры о том, что в новом учебном году планируется ввести очередной эксперимент – цифровую образовательную среду. Что это такое? По словам министра просвещения Сергея Кравцова, это не продолжение дистанционного обучения, а лишь возможность расширить возможности обучения очного в случаях, когда объявляется карантин по ОРВИ или гриппу, и некоторые ученики не могут присутствовать на занятиях в школе. И можно даже отказаться от использования цифровой среды. Однако польза от нее пока тоже остается под вопросом.
Некоторые мои знакомы искренне надеются, что дистанционное обучение в новом учебном году уже не повторится. Но есть и те, кто пережил этот период достаточно спокойно и чьи дети не прочь остаться на таком обучении. Тем не менее большинство родителей и детей ратуют за возвращение к обычному формату. В этой ситуации хорошо лишь тем ученикам, кто по своей природе замкнут или малообщителен, – им, безусловно, больше по душе именно дистанционка.
Что касается первоклассников, то здесь все намного сложнее. Они впервые сядут за школьные парты, некоторые еще не умеют писать, плохо читают, да и со счетом проблемы. И в этом случае именно очный формат обучения станет самым лучшим, ведь учитель сможет помочь освоить азы написания букв, цифр, закрепить навыки чтения… Он обучен этому – в отличие от родителей. К тому же в случае дистанционного обучения детям придется выполнять письменные задания, а как, если они не умеют писать?
Словом, к новому учебному году очень много вопросов и крайне мало ответов на них, что сильно беспокоит и родителей, и педагогов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.