Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

17.07.2020 15:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А почему карась?

Зачастую ребятишки задают вопросы, которые могут поставить в тупик даже ученых, не говоря о родителях, которые должны ответить здесь и сейчас. Иногда, чтобы найти ответ, приходится изрядно поломать голову. Но далеко не факт, что вам удастся удовлетворить любопытство любимого чада.

Недавно мне в руки попала детская книжка коротких рассказов о природе. В одном из них отец с сыном пошли на рыбалку, и мальчишка поинтересовался у папы, почему окуня зовут окунем. Мужчина ответил: наверное, потому, что при поклевке эта рыба топит поплавок – окунает его. «Тогда почему карась?», – спросил ребенок. И папа не нашелся что на это ответить.

Поставьте себя на его место. Вы бы смогли ответить своему ребенку на такой простой, на первый взгляд, вопрос? Вот так сразу, не задумываясь? Навряд ли. Скажу больше: даже вооружившись различной литературой и призвав на помощь интернет, придется изрядно попотеть, чтобы найти более-менее логичное объяснение тому, почему рыбы получили свои «имена». Взять того же окуня. К объяснению отца из книжки, пожалуй, можно добавить еще одну версию: возможно, рыбу так назвали благодаря большим глазам, и слово «окунь» имеет тот же корень, что и око. Или вот линь. Если толковать название как производное от праславянского липати (липнуть, прилипать), то рыбу так назвали за липкую слизь, покрывающую чешую. Но не исключено, что название произошло от слова линять. Каждый, кто ловил линя, замечал за ним одну интересную особенность – полежав в ведре или пакете, рыба начинает линять, обесцвечиваться. Часть тела, которая не контактирует с солнечным светом, становится тусклой, а та, что осталась на свету, сохраняет свой естественный золотисто-зеленый оттенок.

Даже с пескарем не все однозначно. Казалось бы, чего проще? Пескарь от слова песок. А может, название образовалось от существительного писк – из-за звука, который издает рыбка, когда ее берут в руки?

Кто у нас еще водится в реках? Щука. Это общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и глагол щупать. Вполне может быть, ведь движется щука резко, словно щупом проникая в водоросли в поисках зазевавшейся рыбешки. Есть еще версия, что рыбу так назвали из-за ее щуплости (худая и длинная, как палка). Правда, если припомнить, какие экземпляры попадаются рыболовам, щука не такая уж и худенькая.

Пожалуй, только голавль не вызывает вопросов. Этот получил свое название благодаря большой (и толстой) голове. Да еще, пожалуй, красноперка, у которой ярко-красные плавники. Тут и голову особо ломать не надо.

А вот ответа на вопрос, почему все-таки карась, я так и не нашел. Да и бог с ним, с карасем, – в мире всего столько интересного! И в следующий раз ребенок неожиданно может дать вам новый повод для размышлений. Например, спросит, почему опята называются опятами. Таких вопросов у ребятишек на сто лет вперед припасено, так что вам уж точно скучать не придется!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5