Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

17.06.2020 17:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судьба ирбейских долгостроев

В последнее время вновь стала актуальной тема долгостроев. В «Ирбейской правде» есть материалы, как все начиналось.

В номере от 16 апреля 1996 текст Татьяны Орловой «Себя покоить – дома не построить». В районе строилось семь крупных объектов, финансируемых из краевого бюджета. На газцех выделено 3 млрд рублей, на хирургическое отделение больницы – 2,5 млрд, на АТС – 1,5 млрд, на реконструкцию электросетей – 1 млрд, на дом ветеранов – 2 млрд рублей... Отмечается, что этих сумм явно недостаточно.

Подробнее рассматривается дом ветеранов. Смету на него заказали еще в 1991 году, по тем деньгам было 1,707 млн рублей. В 1995 включили его в титульный список. Дом был рассчитан на 54 места. Два этажа, квартиры со всеми удобствами, столовая, комнаты отдыха, для персонала. Сразу вносили и коррективы, пришлось отказаться от лифта. Ведь строили на болоте. Да и с финансированием трудности. Но мастер Валерий Кашин выразил надежду, что к осени 1997 года строительные работы и монтаж будут завершены. Люди преклонного возраста, нуждающиеся в заботе, ждали Дом ветеранов, на тот момент уже было подано 25 заявок. Так и не дождались. Вон он, остов под крышей на улице Кооперативной в райцентре. Достройке не подлежит, здание уже треснуло надвое.

Про газцех в номере от 29 июня того же года заметка начальника Ирбейского газового участка Петра Батурина называется «Строительство в долг». Крайгаз финансировал плохо, только по зарплате задолженность была 2 млрд рублей. Но, как сегодня знаем, построили, и быстро. Новые контора, гаражи, склады действуют по сей день уже больше 20 лет. Достроили и АТС. Собирались совместно с почтовиками, но те не потянули. В долю вошла налоговая. Так что в здании ярдом с почтой на Ленина связисты расположились с налоговиками, сейчас там еще и приставы.

В номере от 15 июня: «Как бы трудно не было, строительство хирургического корпуса продолжается». Потом его законсервировали, так и ушло в новый век. Нынче взялись достраивать, и опять незадача – обвалилась часть стены. Но отступать нельзя. «Строительство новых объектов сегодня можно считать делом неподъемным. Но строить – значит жить. И мы живем». Это написано 16 апреля 1996. Не сдавались, и нам не пристало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17