Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

05.03.2020 11:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Погодные катаклизмы

Иногда в природе творятся странные вещи – то снег летом выпадет, то дождь зимой пойдет. Давайте об этом немного порассуждаем.

Нынче погода, можно сказать, сошла с ума – стабильности никакой. Бывает в течение суток температура изменяется на добрый десяток градусов, из минуса переходя в плюс. Или наоборот. Такие скачки сказываются на человеке, гипертоникам вообще приходится несладко. Влияет ли на природу деятельность человека, нарушающего экологию, или природа сама чудит, неизвестно, но то, что она меняется – это факт.

Порой происходят странные вещи – в некоторых регионах или даже странах погода совсем не соответствует их климатическим условиям. Например, в 2018 году в ряде регионов России в первый день лета выпал снег. Такие нестандартные метеоусловия наблюдались на Урале, в Татарстане, Башкирии, Удмуртии, Самарской и Кировской областях. А Салехард вообще накрыло снежным бураном с порывами ветра до 15 м/с. Поразительно, что в то время как у нас шел снег, в странах Северной Европы: Дании, Швеции, Норвегии наблюдалась непривычная для них жара – более 30 градусов.

Если углубиться в историю, то можно заметить, что испокон веков погода кидалась из крайности в крайность. Об этом сохранились записи в разных летописях и наблюдениях ученых. Так, действительный член Уральского общества любителей естествознания Федор Панаев приводит выдержки из «Соликамской летописи»: в 1735 году 5 июня был такой мороз со снегом, что «крестьяне, шедшие из деревень в город, померзли». А вот в 1770 году на Рождественской неделе была такая оттепель, что сошел весь снег, и погода походила на летнюю.

Но, как известно, нет худа без добра, и суровые морозы иногда были на руку людям. Зачастую русским воинам на подмогу приходил генерал Мороз, который становился серьезным противником для врагов. Мороз-воевода сражался и против Наполеона, и против гитлеровцев в 1941 году, когда те подошли к Москве. «Непобедимые» немцы таких низких температур не видели и не ощущали на своей шкуре никогда в жизни, и их армия попросту оказалась не готова противостоять холоду. Немецкая военная техника отказывалась работать в таких условиях, некоторые оружейные системы попросту отказывали. К тому же обмундирование у фашистов подкачало – случаи массового обморожения были зафиксированы в сводках уже начиная с первых чисел ноября.

В общем, природа не может быть одинакова, и, как известно, у природы нет плохой погоды. Каждое природное явление само по себе замечательно, надо только воспринимать его не как катаклизм вселенского масштаба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3