Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

13.03.2020 14:43 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Война и жизнь

https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=фронтовики%20известные%20люди&p=1&pos=71&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fustaliy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F05%2F121.jpg

Сегодня слово фронтовик справедливо овеяно ореолом героизма. А ведь в повседневности это были обычные люди, живущие рядом. Вот так заглядываешь в прошлое, по тем же советским фильмам, и поражаешься, насколько обыденным явлением стала для поколения Великой Отечественной минувшая война.

Речь даже не о военных картинах. Допустим, замечательная комедия «Джентльмены удачи». Один из персонажей Евгения Леонова, добрый воспитатель, случайно между делом проговаривается: «А вот у меня на фронте интересный случай вышел. Мы как раз под Курском стояли…» Рецидивисты посмеялись над «товарищем», который был в образе уголовника. Но ведь этот пухлый добряк, любимец детворы, получается, воевал, беспощадно дрался с фашистами. Потом, встретившись с Доцентом, без раздумий вступает в смертельную схватку против вооруженного бандита, выбивает у него нож из руки. И матерый уголовник, незадолго до того, не моргнув глазом, угробивший двоих, совсем не уверен, что в рукопашной одолеет простого воспитателя. Предпочитает достать пистолет.

Или другая комедия – «Любовь и голуби». Есть там великолепно сыгранный Сергеем Юрским алкаш дядя Митя. Казалось, какой у него может быть героизм? Бутылку надежно спрячет? Зато когда устраивают «курс молодого бойца», именно он быстрее всех одевается на время, обставляя молодежь. Дальше – больше. Гоняют призывника Лёньку ползать по-пластунски. Отец парня замечает, что когда он служил, старшина натягивал над землей веревочку. Как ее задел, так наряд вне очереди. Вот здесь пожилой дядя Митя по-настоящему раскрывается: «А когда я служил, у нас проволочку колючую натягивали. Немцы. А к ней мины, – и добавляет скептически. – Наряд вне очереди…» Ответом ему потрясенный взгляд будущего молодого солдата. Вот вам и забавный пьянчужка.

Таковы были реалии времени. Большинство мужиков (да и многих женщин), независимо от социального статуса, объединяло одно – фронтовое прошлое. Зачастую сами актеры не понаслышке знали войну. Кому не знаком Алексей Смирнов – его персонаж верзилы Феди из «Операции «Ы» бессмертен. Из-за комедийного амплуа артисту даже не хотели давать желанную драматическую роль механика в фильме «В бой идут одни «старики». Тогда он, человек чрезвычайно скромный, наверное, единственный раз козырнул своими военными заслугами. Полный кавалер ордена Славы. Сколько их было еще, фронтовиков из актерской братии! Юрий Никулин, Владимир Басов, Иннокентий Смоктуновский, Михаил Пуговкин, Анатолий Папанов, Владимир Этуш, тот же режиссер Леонид Гайдай…Всех не перечислить, только широко известных имен десятки, а копнуть глубже – так сотни и тысячи. Общим делом была война, потому и воспринималась потом с нескончаемой болью, но вместе с тем обыденно. Не дай нам Бог обрести такую привычку. Сами фронтовики не пожелали бы для потомков испытаний, какие сами пережили. Для того и сражались.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9