Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

03.02.2020 11:46 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крысиные волки

Сталинградские бои фашисты прозвали крысиной войной. Там рождалась наша гвардия, появлялись настоящие волки, тактикой которых потом брали Берлин. Одного такого бойца я знал.

В самом выражении крысиная война нет ничего оскорбительного. Крысы – весьма живучие, умные и находчивые существа. Такими становились и солдаты в Сталинграде, где дома часто напоминали слоеный пирог – на одном этаже русские, на другом немцы, потом опять русские и снова немцы. За любым углом мог оказаться боец. И не факт, что враг его успеет заметить, запросто пристрелят раньше, а то и зарежут – рукопашные быстро вошли в норму. А кто такие крысиные волки? Создания, которых суровая необходимость в невыносимых условиях научила очень лихо уничтожать себе подобных.

Нужна ли была эта крысиная война? Есть версия, что советским войскам следовало отойти за Волгу, отгородившись естественным препятствием. Не знаю. Немцы умели форсировать реки, до того без особых проблем перешли Дон, несмотря на отчаянное сопротивление. Не исключено, что без сталинградской бойни смогли бы подготовиться, создать на определенном участке подавляющее превосходство сил и переправиться через Волгу. А дальше – мягкое подбрюшье Советского Союза с выходом к бакинской нефти. Голые степи, где фашисты любую оборону прорывали на раз, так, собственно, и к Сталинграду вышли – стремительными бросками. Но среди городских руин встретили непробиваемую стену советских воинов.

Немало там было солдат из Ирбейского района. В том числе – Александр Галкин. По сей день благодарен классному руководителю Антонине Симоновой, которая для нас, учащихся Изумрудновской школы, организовала классный час с этим незаурядным человеком. Потом один из одноклассников, желая выразить свою «крутизну», сравнивал себя не с Рембо или Шварцем. С гордостью говорил: «Я – дед Галкин!» Немудрено, ведь и впрямь – человек-легенда. Был разведчиком, на счету десятки взятых «языков», высокие награды, личные благодарности Сталина. Правда, говорил (конечно, не нам, детям, а мужикам в неформальных беседах, мне отец рассказывал), что, когда ходили в атаку, кричали, не «За Родину! За Сталина!». Больше из разряда «в Бога душу мать!». Но Родину защитили. Сталинградская битва закончилась окружением и полным разгромом 6-й армии Паулюса с пленением самого фельдмаршала 2 февраля 1943 года. А одним из организаторов штурма Берлина два года спустя был генерал Василий Чуйков. Герой Сталинграда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5