Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

14.02.2020 15:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память Афгана

Ровно 31 год назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод войск из Афганистана. Закончилась война, длившаяся без малого 10 лет. Какую память о себе оставили сражения тех лет? Как ни странно, откровенной злобы незаметно ни с той, ни с другой стороны – ни у наших ветеранов, ни у душманов. Отзываются друг о друге с уважением.

Хотя война была страшная (а какая она еще бывает?). Погибли 15 тысяч советских солдат и офицеров. В том числе один из жителей Ирбейского района – именем Алексея Евсеева названа улица на его малой родине в Юдино. Ежегодно на годовщину вывода войск из Афганистана ветераны обязательно посещают его могилу.

Бойцов, прошедших ту войну, у нас в районе не один десяток. С несколькими из них мне доводилось общаться по долгу службы. Войну они описывали как тяжелый и очень опасный труд. Чтобы выжить, приходилось действовать соответственно. Если зачищают кишлак, так прежде чем войти в помещение, внутрь бросить гранату. Число погибших афганцев определяют цифрой порядка миллиона человек. Неужели так дико зверствовали, наподобие тех действий, что показаны в фильме «Рембо III»? Всякое бывало. Война – не игрушки, и если ведется на территории какой-то страны, жертвы неизбежны. Однако откровенно людоедские методы в армии пресекались. За явный и намеренный беспредел по отношению к мирному населению спрашивали строго. Изнасиловали двое нетрезвых военнослужащих афганскую девушку, попутно «прихлопнув» ее деда? Их расстреляли перед строем. Вполне реальная история, рассказанная одним из ветеранов.

Вообще, все познается в сравнении. После войны российские журналисты неоднократно ездили в Афганистан, снимали документальные фильмы. Там сейчас стоят американцы. Так, по словам афганцев, у штатовских военных простая поездка в магазин напоминает спецоперацию. Чтобы запросто поговорить с кем-то из местных – об этом и речи не идет, жестко выдерживается дистанция. Поэтому русских афганцы нередко поминают добром, отмечая их человеческое отношение. Если же встречались на поле боя, так в наших видели честного противника, с которым в иной ситуации не грех и трапезу разделить.

Собственно, русские приходили в Афган не завоевателями. Оказывали стране огромную материальную помощь, строили объекты инфраструктуры, которые действуют по сегодняшний день. Конечно, не все проходило гладко. Чужая местность со своими устоями, традициями, менталитетом жителей. Разногласия были неизбежны. Но, по крайней мере, пытались находить общий язык. Как же иначе, если и своя армия многонациональная. Вспоминается рассказ афганского старика в одном из документальных фильмов. Воевал против русских, но зла не держит. Некоторых из бойцов вспоминает до сих пор. Одил, Азис… «Это таджики?» – спрашивает журналист. «Да нет, русские». «Отец у русских нет таких имен». «Что ты знаешь, мальчик, мне 106 лет! – немедленно взорвался темпераментный аксакал. – Одил, Азис – самые русские люди, офицеры!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10