Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

29.01.2020 15:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие песни – такие мы

Эта строчка из хита группы HI-FI как нельзя лучше подходит для заголовка – прямо в точку попали. По тому, какие музыкальные композиции слушают люди, можно определить степень развития общества в стране.

Сегодня среди молодежи очень популярен рэп, но послушав наших рэперов, так и хочется спросить: «Ребят, вы сами-то слышали, что поете?». Включаешь любой музыкальный канал, а там – «Бжж… Бжж… Бжж… Мы просто пчелы». Сразу понятно – высокоинтеллектуальное произведение. Но это еще так себе – слушай, только в слова не вникай. Дальше больше – «Пустите меня на танцпол пьяным подвигаться», «Не ищите во мне плюсы – я сплошные минусы», «Твои кенты – лошки, а я без башки». И это все – реальные песни, которые постоянно попадают в хит-парады и различные чарты. Чтобы окончательно сломать вам мозг – ловите: «Кто не видит в небе знак – потеряет восемь ног. Снова в мире пустота, а в медузе осьминог». И припев: «Медуза, медуза, медуза, мы друзья». Честно, как-то становится жалко исполнителя сего «произведения», лучший друг которого медуза – существо, у которого от природы отсутствует мозг. Но это еще полбеды – песни являются сильнейшим мотиватором. Возраст аудитории фанатов рэпа 12-17 лет, и подростки искренне верят, что если их кумир поет о чем-либо, то это – круто, и надо поступать также. Тогда какой посыл молодежи донесет такая фраза: «Эта с..ка хочет денег – поработай в постели, baby»? В советское время функционировала цензура, которую часто ругали. Наверное, сегодня она была бы как нельзя кстати.

Мы любим подражать западу, но как известно, копия всегда хуже оригинала. Как красиво звучит – «русский шансон». По сути же это направление музыки ни что иное, как обычный «блатняк». При прослушивании Шарля Азнавура или Джо Дассена в воображении сразу всплывает образ шансонье – стройного мужчины в строгом костюме, этакого покорителя женских сердец. Когда же по «Радио шансон» звучит: «Чё ты гонишь, мусор, шнягу не по делу? Чё ты паришь мне про нары и конвой?», ассоциации возникают совсем другие. Так что «русский шансон» – это все равно, что «папуасский хоровод» или «цыганский балет».

Наверняка кто-то скажет, что у каждого поколения свои песни, и невозможно написать такое произведение, которое нравилось бы всем. Позвольте не согласиться – такая песня есть. Она уже на протяжении 50-ти лет не оставляет равнодушными русских людей. Ее знают абсолютно все от мала до велика, и она неизменно занимает первое место в опросе рядовых граждан России. Это, конечно же «День Победы». Вот уж действительно – хит на все времена.

Сегодня же, к сожалению, скорее всего, ничего подобного наши музыканты создать не в силах. И, похоже, не очень-то и желают – «пипл хавает» и такое творчество. Ведь как поет в своем «произведении» один известный русский рэпер, «Вокруг одни идиоты и светодиоды, я пью черную воду и алкоголь». На этом, пожалуй, и остановимся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17