Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

05.09.2019 14:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Куда дели секс из СССР?

Слова могут обладать огромной силой, особенно когда получают широкое распространение. Поэтому обращаться с ними нужно аккуратно. Последствия возможны самые разные – от безобидных до катастрофических.

Вспомним известную песенку про пингвинов, которые на севере живут, не курят и не пьют. О вредных привычках спорить не станем, но вот место обитания… Прямо противоположное, Антарктида, возможно, Австралия или Южная Америка, но в любом случае, Южное полушарие. Или песенка про кузнечика, который якобы ел одну лишь травку. На самом деле, зазевавшуюся козявку тронет без разговоров, равно как с мухами «дружба» исключительно гастрономическая. Запросто сожрет и более мелкого сородича, если попадется в лапы. Зачем формировать неверную картину мира?

Впрочем, преувеличивать заблуждающую силу таких ошибок не стоит, в сущности, они безобидны. Но есть много других примеров. Особенно показательны бывают высказывания знаменитых людей. Которые часто становятся инструментом пропаганды. Зачем читать полный текст застольной речи Сталина, когда можно взять лишь слова, что простые люди – винтики, и не более того? А он предложил выпить «за людей, которых считают винтиками великого государственного механизма, но без которых все мы, маршалы и командующие фронтами и армиями, грубо говоря, ни черта не стоим». Неизвестно, как он думал, так не говорил. Ничего, сократили, исказили – и готова злая агитка. Якобы сам так сказал.

С фразой Ленина – наоборот. Важнейшее из искусств – кино? А полностью: «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк». Совсем другой коленкор. Не иначе, идеологи вычеркнули лишнее? Как раз напротив, потом приписали несуществующее для сенсации. Фраза из бесед Ленина с Луначарским, нет там ни безграмотности, ни цирка. Умнейший человек, Владимир Ильич, как и Иосиф Виссарионович, умел, как минимум, следить за языком.

Не то и не там сказав, можно в момент прославиться. Как Людмила Иванова, сказавшая во время телемоста Ленинград-Бостон в 1986 году, что в СССР секса нет. Вообще-то, понимать надо было, что на советском телевидении нет. И есть версия, что полная фраза звучала так: «Секса у нас нет, и мы категорически против этого. У нас есть любовь!» Но взрыв хохота и аплодисментов заглушил последние слова. Для журналистов такие сенсации – манна небесная, популярность СМИ увеличиваю мгновенно. Как использовать – вопрос этики. В «Ирбейской правде» ошибки бывают, как ни стараемся их избегать. Не судите строго за опечатки, как Сталин, расстрелявший одну редакцию в полном составе, когда в газете его назвали главнокомандующим без буквы «л». Но вот выдергивать слова из контекста, искажать – таким не занимаемся и не собираемся.

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92